我所吴英柯博士生和姬占有博士生博士学位论文答辩圆满完成

发布日期:2021-06-03   作者:姬占有,陆帮美  点击量:

20210603日上午8:30-12:00,我所吴英柯博士生和姬占有博士生的博士生学位论文答辩在轻工科学与工程学院一楼报告厅圆满完成。本次博士学位论文答辩邀请西北大学张小里教授、陕西师范大学刘忠文教授和西安交通大学张志成教授为校外专家,我校马建中教授(导师)、吕斌教授、鲍艳教授、高党鸽教授为答辩委员会委员,范倩倩副教授为答辩委员会秘书。此外,我所全体师生也积极参加了本次答辩。

吴英柯博士生的答辩主席为张小里教授,学位论文答辩题目为聚丙烯酸酯/SiO2纳米复合材料的界面作用研究。吴英柯博士生以聚丙烯酸酯/SiO2纳米复合乳液为切入点,对聚丙烯酸酯与纳米粒子间的界面作用进行了研究。分别研究不同表面改性纳米SiO2、不同形貌尺寸纳米SiO2和不同组成聚丙烯酸酯对聚丙烯酸酯/SiO2纳米复合材料的界面作用影响,同时探究了聚丙烯酸酯/SiO2纳米复合材料与皮胶原纤维的界面作用,主要通过现代仪器分析技术和分子动力学模拟研究复合材料界面作用与性能之间的相关性。答辩委员就界面作用与性能的关系纳米复合材料的透水汽机理、论文写作等方面展开提问,吴英柯博士生认真回答各委员提出的问题。

姬占有博士生答辩主席为刘忠文教授,博士学位论文答辩题目为泡孔内腔壁构筑无机粒子增强丁苯橡胶基复合发泡材料的性能。姬占有博士生以丁苯橡胶(SBR)为主要发泡基体,引入具有不同结晶度的乙烯-醋酸乙烯酯共聚物(EVA)和不同种类无机粒子,分别在SBR发泡材料的基体中和泡孔内腔壁上构筑支架结构,以提高SBR发泡材料的尺寸稳定性,同时支架结构充当隔离保护层,以实现阻燃效果。答辩委员们就“泡孔内腔壁构筑无机粒子的过程监控”、SBR/EVA合材料的熔体强度和流变性能对泡孔结构的影响泡孔内腔壁是否存在其他的成核可能:氧化锌作为异相成核剂及其催化作用?论文撰写中的细节问题等方面展开提问,姬占有博士生认真回答各委员提出的问题。

最后,答辩委员会各委员经过认真讨论,经无记名投票表决一致(7/7票)通过了吴英柯、姬占有博士生的学位论文答辩,同意修改后授予工学博士学位。

值此毕业之际,科锐新材料研究所全体教师衷心祝愿毕业生们在未来依然秉承我所科学、严谨、求实、创新的主导思想,不负韶华,再创佳绩!