我所2021届硕士研究生石建丽、王田田、刘晨艳学位论文答辩圆满完成

发布日期:2021-06-01   作者:刘晨阳  点击量:

202161日上午8:30-10:30,我所石建丽、王田田、刘晨艳三位硕士生的硕士学位论文答辩在轻工科学与工程学院1B321圆满完成。本次硕士学位论文答辩邀请了中国轻工业联合会专职副会长兼秘书长王世成、中国皮革制鞋研究院有限公司陈杰高级工程师以及我校马建中教授(导师)、高党鸽教授和徐群娜副教授为答辩委员会委员,我所范倩倩副教授为答辩委员会秘书。此外,我所师生也积极参加了本次答辩。

石建丽硕士生的硕士学位论文题目为废弃革屑基石墨烯量子点的制备及其光催化还原六价铬的研究,针对废弃革屑资源浪费和Cr(VI)污染的问题,分别以胶原模拟物明胶、无铬革屑、含铬革屑为原料,采用水热法制备了六种石墨烯量子点,并对其进行了形貌、结构、光学性质等方面的表征;在此基础上,将六种石墨烯量子点用于不同光源下光催化还原Cr(VI)的研究,发现其均可以将Cr(VI)光催化还原为Cr(Ⅲ)。最后通过自由基捕获实验和能带结构分析探究其机理,并提出了光催化机理模型。该论文取得了较好的研究成果。答辩委员们就进一步凝练论文摘要石墨烯量子点中六价铬如何降解等方面展开提问,石建丽硕士生认真回答了答辩委员们所提出的问题。

石建丽硕士生进行硕士论文答辩

王田田硕士生的硕士学位论文题目为“大豆油基聚氧乙烯型破乳剂的制备及其在凝析油乳液中的应用”,针对苏里格气田代表性的凝析油乳液难以破乳且现用破乳剂破乳效率低和环境友好性差的问题,通过组分分离以及模拟乳液制备获得了凝析油乳液的乳化原因,且以生物质基环氧大豆油为原料,通过环氧开环自由基共聚两步法制得具有高脱水、高脱油性能的大豆油基聚氧乙烯型破乳剂,这对实现苏里格气田凝析油乳液的高效、绿色破乳和凝析油的回收利用具有现实意义。答辩委员们就选用大豆油为原料制备破乳剂的出发点设计聚氧乙烯型破乳剂的原因等方面展开提问,王田田硕士生认真回答了答辩委员们所提出的问题。

王田田硕士生进行硕士论文答辩

刘晨艳硕士生的硕士学位论文题目为“水性聚氨酯丙烯酸酯/树枝状纳米SiO2复合涂层的制备及性能研究,针对水性聚氨酯在皮革涂饰过程中存在的透水汽性能差、不抗菌以及耐水性能不佳的问题,接枝丙烯酸酯对其进行改性,同时引入树枝状纳米二氧化硅负载壳聚糖(DFNS@CS)纳米粒子,提升涂层透水汽、抗菌及耐水性能;进一步将疏水型水性聚氨酯丙烯酸酯与树枝状纳米二氧化硅负载碳量子点和二硫化钼量子点(DFNS@CQDs-MoS2)纳米粒子复合构筑抗粘附-杀菌表面,并对抗粘附-杀菌机理进行探究。论文取得了较好的研究成果。答辩委员们就使用水性聚氨酯丙烯酸酯和树枝状二氧化硅的原因等方面展开提问,刘晨艳硕士生认真回答了答辩委员们所提出的问题。

刘晨艳硕士生进行硕士论文答辩

会议最后,各位专家委员认为石建丽、王田田、刘晨艳三位硕士生的学位论文目标明确、设计合理、评述得当,充分肯定了三位硕士生的研究工作及论文的创新性,并进一步对其论文撰写中的细节问题给出了宝贵建议。答辩委员会各委员经过认真讨论,经无记名投票表决一致(5/5票)通过了石建丽、王田田、刘晨艳三位硕士生的毕业学位论文答辩,并建议授予其工程硕士学位。

答辩委员会秘书范倩倩副教授宣读大会决议

本次答辩硕士毕业生与指导教师合影