我所吴英柯博士生和姬占有博士生博士学位论文预答辩圆满完成

发布日期:2021-05-21   作者:卫思颖  点击量:

2021年05月21日下午16:00,我所吴英柯和姬占有两位博士生的博士学位论文预答辩在轻工科学与工程学院1B-321会议室圆满完成。本次博士学位论文预答辩邀请了化学与化工学院费贵强教授担任答辩委员会主席,我所马建中教授(导师)、吕斌教授、鲍艳教授、高党鸽教授为答辩委员会委员,范倩倩副教授为答辩委员会秘书。此外,我所全体师生也积极参加了本次预答辩。

吴英柯博士生的博士学位论文预答辩题目为“聚丙烯酸酯/SiO2纳米复合材料的界面作用研究”,论文以聚丙烯酸酯/SiO2纳米复合乳液为切入点,对聚丙烯酸酯与纳米粒子间的界面作用进行了研究。分别研究不同表面改性纳米SiO2、不同形貌尺寸纳米SiO2和不同组成聚丙烯酸酯对聚丙烯酸酯/SiO2纳米复合材料的界面作用影响,同时探究了聚丙烯酸酯/SiO2纳米复合材料与皮胶原纤维的界面作用,主要通过现代仪器分析技术和分子动力学模拟研究复合材料界面作用与性能之间的相关性。答辩委员就界面作用与性能的关系、纳米复合材料的透水汽机理等方面展开提问,吴英柯博士生认真回答各委员提出的问题。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\d7b4bc4fe5fd10cdfc3700be11726d0.jpg

姬占有博士生的博士学位论文预答辩题目为“泡孔内腔壁构筑无机粒子增强SBR基复合发泡材料的性能”,论文以丁苯橡胶(SBR)为主要发泡基体,引入具有不同结晶性的乙烯-醋酸乙烯共聚物(EVA)和不同种类无机粒子,分别在SBR发泡材料闭孔结构的泡孔壁基体中和泡孔内腔壁上构筑支架结构,以提高SBR发泡材料的尺寸稳定性,同时支架结构充当隔离保护层,以实现阻燃效果。答辩委员们就环氧树脂如何调控无机粒子均匀且致密地分布在泡孔内腔壁上、泡孔内腔壁构筑无机粒子的阻燃机理及论文撰写中的细节问题等方面展开提问,姬占有博士生认真回答各委员提出的问题。

最后,答辩委员会各委员经过认真讨论,经无记名投票表决一致(5/5票)通过了吴英柯、姬占有博士生的学位论文预答辩,并同意修改后参加正式答辩。