我所张雷博士生博士学位论文答辩圆满完成

发布日期:2020-12-09   作者:  点击量:

20201031日上午8:00,我所张雷博士生的博士学位论文答辩在轻工科学与工程学院1楼报告厅圆满完成。本次博士学位论文答辩邀请了西安交通大学徐可为教授担任答辩委员会主席,西安交通大学张志成教授、西安交通大学徐可为教授、陕西师范大学刘忠文教授、以及我校马建中教授(导师)、陈咏梅教授、宋浩杰教授和高党鸽教授为答辩委员会委员,我所范倩倩副教授为答辩委员会秘书。此外,我所全体师生也积极参加了本次答辩。

张雷博士生的博士学位论文题目为“抗菌防霉氧化石墨烯/香草醛基类苯丙乳液的制备与性能研究”,他提出选用来源于生物质资源的香草醛和丁香酚为原料代替不可再生致癌物质苯乙烯,引入具有磁响应性和抗菌防霉性的无机纳米材料GO-Ag-Fe3O4制得纳米复合乳液,并利用磁诱导法在皮革表面构筑兼具优异抗菌性和防霉性的“绿色”涂层材料,从而实现皮革制品卫生性、环保性和功能性的改善。答辩委员们就“如何构建纳米复合乳液”、“纳米复合涂层的抗菌防霉机理”等方面展开提问,张雷博士生认真回答各委员提出的问题。经答辩后,各位专家委员认为该学位论文目标明确、设计合理、评述得当,充分肯定了张雷博士生的研究工作及论文的创新性,并进一步对其论文撰写中的细节问题给出了宝贵建议。最后,答辩委员会各委员经过认真讨论,经无记名投票表决一致(7/7票)通过了张雷博士生的毕业学位论文答辩,并建议授予其工学博士学位。

会后,马建中教授对张雷博士生的博士在读表现进行肯定,并对所有与会师生提出两点希冀,即:①秉承科学为本,坚持锐意进取,以期格物致知;②注重产学研相结合,切实落实多栖发展,深化培养科研创新。