我所范倩倩博士生博士学位论文答辩圆满完成

发布日期:2019-12-10   作者:刘垚  点击量:

20191130日早上9点整,我所范倩倩博士生的博士学位论文答辩在轻工学院1楼学术报告厅顺利完成。此次答辩邀请了西北大学范代娣教授担任答辩委员会主席,答辩委员会委员分别为:西安交通大学张志成教授、陕西师范大学刘宗怀教授、我校校长马建中教授(导师)、我校刘昭铁教授、鲍艳教授和高党鸽教授,答辩委员会秘书为我所徐群娜副教授。此外,我所全体老师和研究生也积极参加了此次答辩。

范倩倩博士学位论文答辩

范倩倩博士生的博士学位论文“基于酪素胶束模板的多孔TiO2复合材料及其在功能涂层中的应用”针对皮革表面污物不便处理且传统自清洁涂层效率较低、基材易降解等问题,提出选用酪素胶束为模板,构筑结构可控的多孔TiO2temp-TiO2),并分别引入ZnO量子点及Cs2AgBiBr6钙钛矿量子点,获得光催化性能良好的TiO2复合材料。在此基础上,将其与改性酪素乳液复合,获得兼具优异自清洁性能且基材不易降解的涂层材料,并应用于皮革涂饰,构筑具有自清洁功能的皮革。研究工作的创新点主要体现在:1)以己内酰胺改性酪素胶束为模板,利用水热法,通过调控模板结构及性质制备具有高比表面积且光催化性能优异的多孔TiO2纳米球,揭示了多孔TiO2的生长机理及其光催化机制;2)将多孔TiO2纳米球与ZnO量子点复合,促进光生电子及空穴的有效分离,从而提高其光催化活性。将窄带隙Cs2AgBiBr6钙钛矿量子点引入,在提高TiO2光生电子及空穴分离效率的同时,进一步提高其可见光吸收性能,实现可见光下的光催化反应;3)将以己内酰胺改性酪素胶束为模板的多孔TiO2及其与半导体量子点复合后的材料应用于涂层中,构筑了具有优异自清洁性能且涂层降解作用较弱的涂层材料。答辩委员们充分肯定了范倩倩博士生饱满的研究工作及论文的创新性,并就其研究内容中存在的相关问题以及论文各部分之间的相互关系进行了提问,范倩倩博士生认真地回答了每个问题。其次,答辩委员们还对其论文撰写中的细节问题给出了宝贵建议。

专家评委合影

最后,答辩委员会各委员经过认真讨论,经无记名投票表决一致(7/7票)通过了范倩倩博士生的毕业学位论文答辩,并建议授予其工学博士学位。

此次范倩倩博士生的学位论文答辩展现了我所研究生优秀的科研能力和水平,为课题组在相关领域的后续研究工作打下了坚实的基础。同时,范倩倩博士生认真独立的科研态度也为我所其他研究生做出了表率,带动了我所的学术氛围。