中国日化研究院裴鸿主任关于“中国日化行业发展趋势”的报告

发布日期:2018-09-10   作者:许娟娟  点击量:

201897日晚上7:30,我所在1B-318召开本学期第一次大组会。参加会议的有科锐新材料研究所全体教师以及博士、硕士研究生,本次会议由吕斌老师和徐群娜老师主持。

会议第一项内容,由中国日用化学工业信息中心的裴鸿主任对我国日化领域的发展趋势进行了简要介绍。裴鸿老师从日化的概念、中国日化的发展现状、中国日化的发展特点三方面进行了详尽的讲解,并且在最后简要介绍了中国日用化学工业信息中心。他针对中国特色日用化学包括洗涤用品、化妆品以及口腔护理用品的统计企业数、主营业务收入、利润总额以及主营业务增长率用详细的数据进行了分析,并且总结出中国日用化学行业发展的缺点与优势所在,使大家对于中国日用化学品的发展现状有了足够的了解。最后,裴鸿主任还讲述了中国日用化学工业信息中心的历史与我校的渊源,希望可以加强合作,为日化行业开启了新的路线和方向,将日化企业革新技术,与科技产业联合,相信在未来。日化行业与科技将密不可分,日化行业的崛起指日可待。

会议第二项内容:由杨帆博士汇报了2018西安纳米科技学会学术年会的主要信息,并分享了包括“氧化钛纳米棒的制备以及在染料敏化电池中的应用”、“碳基复合材料的设计及其储锂、钠性能的研究”、“ZnO纳米墙/石墨烯光电气敏性研究”等相关学术课题,并与在场师生进行了交流,拓宽了众位参会师生的视野,对各位同学的课题开展起到了借鉴作用。

会议第三项内容是由杨晓燕硕士汇报暑假出差情况,她就自己与企业交流中的感想与老师和同学们进行了分享,包括加强校企之间的沟通交流、充分了解行业背景需求、拓宽产品的应用领域范围以及增加产品的实用性与功能性,为课题组的实用与科研结合工作的探索提供了宝贵的意见。

最后,吕斌老师继续强调了实验室的安全问题,希望各位同学能够重视安全问题,积极排除身边的安全隐患,从小做起,切实维护实验室安全,有效保障教学科研工作的顺利开展。