科锐新材料研究所2017-2018学年第二学期第一次大组会

发布日期:2018-03-12   作者:赵玲玲  点击量:

201839日晚7点,在实验楼1B-318报告厅举行了新学期第一次大组会。参加会议的有科锐新材料研究所全体教师和博士、硕士研究生,会议由徐群娜老师主持。

为了鼓励我所的每一位同学积极投入到科研工作当中,会议安排2017年“学术风气带动奖”获得者康巧玲、王乾、郭小静、姬占有、党瑞、卫林峰、查向华等7名同学就自己学术科研道路上的体会与经验与大家进行分享。首先,每位同学的报告都凸显了他们在科研道路上的苦与乐,他们的学术雄心让他们在最难最迷茫的时候始终坚持着,正是这一步步的坚持让他们都快速成长了起来,变得更加优秀;其次,他们在学习过程中对时间的安排、文献阅读方法及论文发表过程中遇到的困难及其解决方法,为其他同学以后的科研之路提供一些帮助;最后,他们均不同程度地强调在科研路上与老师和同学之间沟通的重要性,并且鼓励同学们积极与导师沟通,与同学交流。

分享结束之后,由薛朝华教授、鲍艳教授对汇报进行点评。薛朝华教授用“开心、欣赏、共同成长”对本次分享进行总结,他对各位同学的丰富的经历造就了他们的快速成长表示感到非常开心,他很欣赏同学们勇于创新的科研精神和较强的沟通能力,同时勉励学生与导师加强交流、共同成长;鲍艳教授认为,第一,每个人的汇报都出乎意料,各有自己的风格;第二,每个人都充满自信,相信自己;第三,在科研路上坚持、目标、强大的心理是非常重要的;第四,和导师的沟通要“重视内因,利用好外因”;刘超老师补充,“坚持终会有结果”;张文博老师补充,“要想人前显贵,必须人后受罪”;马建中教授认为,在此次分享报告中,每个同学都表现得落落大方,为此感到非常欣慰,并激励我们在以后科研路上要发挥团队力量。最后,由徐群娜老师总结,并强调实验室安全问题。

本次分享报告会,每位同学都有自己独特的风格,从学术理想到科研路上的坚持再到生活中的沟通交流,都传递给我所每位成员满满的正能量。

康巧玲硕士生分享科研体会

王乾硕士生分享科研体会