西安交通大学陈咏梅教授来我校进行学术交流

发布日期:2018-01-27   作者:李文博 周永香  点击量:

2018年1月24日,西安交通大学陈咏梅教授应邀来陕西科技大学轻工科学与工程学院进行学术交流,并做了题为Soft gels: from biomaterials to flexible electronics”的学术讲座。本场讲座由轻工科学与工程学院副院长吕斌副教授主持。校长马建中亲临会场,轻工学院部分师生也参与了本次学术活动。

陈永梅教授介绍了一系列成熟的多功能凝胶材料合成及结构性能调控的方法,并且开发了一系列具有自愈合性能、磁学性能、发光性能、导电性能、高机械性能等的凝胶材料,并展示了其在三维细胞包埋、磁性导管、柔性透明可拉伸导线和柔性器件等方面的优异性能,这为生物医学研究和柔性器件的发展提供了新手段和新技术。陈教授以自己课题组科研的新思路、新角度为例,强调了学科交叉互相交流的重要性,并指出科研是老师与学生共同奋斗的事,每一篇论文都是一个共同成长的过程,学术成果与努力成正比。陈教授报告内容精彩,参会师生积极提问,陈教授对大家的问题详细解答。报告会后,轻工学院科锐新材料研究所各小组的负责老师向陈教授介绍了课题组相关研究,并听取陈教授给出建议与指导。

此次陈咏梅教授的精彩报告启发了轻工学院今后的科研工作的开展。陈教授带来的不仅是国际前沿的学术知识,更让我们对科学研究的内涵和学生的培养有了更加清晰的认识。

陈咏梅教授作报告

陈永梅教授与在场师生进行交流