中科院成都有机化学研究所刘白玲教授来我校讲学

发布日期:2017-12-04   作者:高璐  点击量:

2017年11月27日,中国科学院成都有机化学研究所刘白玲教授应邀来我校进行学术交流,并在轻工学院学术报告厅1B-318作了题为“生态固沙材料与技术研究进展”及“谈谈研究生的工作”两项学术报告,校长马建中教授、张素凤教授、鲍艳教授及吕斌副教授均到场参会,会议由轻工学院副院长吕斌副教授主持,学院其他教师和众多研究生也参加了此次报告。

轻工学院副院长吕斌副教授主持报告

刘白玲教授在第一个报告“生态固沙材料与技术研究进展”中为我们详细讲述了我国在防风固沙中面临的难题以及需求,生态固沙材料的分类与优缺点;其次从:生态固沙对材料的要求、材料与技术在生态固沙中的重要性以及目前在生态固沙材料的研究与应用存在的问题等三个方面为我们详细介绍了她进行这项研究的重要意义;最后,刘白玲教授从生态固沙材料及生态灭鼠材料向我们介绍了她们课题组种种研究工作成果并在许多沙漠荒地进行实地应用考察。在报告中,她还提出“生态系统修复是需要许多学科共同完成,注重多学科交叉是非常重要的”,整个报告环环相扣,研究内容吸引了很多老师和同学的关注,报告结束时,校长马建中教授、张素凤教授、鲍艳教授、吕斌副教授等人与刘白玲教授进行了深入的交流。报告结束时,刘白玲教授也是与众多老师热情交谈,进行学术交流,气氛十分融洽。

刘白玲教进行学术交流

在第二个报告“谈谈研究生的工作”中,刘白玲教授通过自身的经验以及研究道路上的许多实例向我们讲解了作为一名科研工作者,其思维的重要性;告诉我们研究生选择的研究课题应具有重要的学术价值和社会意义,也给我们如何阅读文献提出了许多建设性的意见。此外,刘白玲教授对学位论文的形成过程及评价、论文的发表以及教学的人文本质进行了报告,这无论对于即将毕业的研究生,还是新入学的研究生都是受益匪浅的。

刘白玲教授作“谈谈研究生的工作”的报告

此次报告内容丰富,学术气氛活跃,不仅使我们增长了见识,拓宽了视野,感受到了一个科研人应保持对科研事业的热情、认真与执着,也让我们学习到在研究过程中应注意的问题。刘白玲教授是我们科研工作者学习的典范。此次交流必将对我们今后的研究产生积极深远的影响。

附:刘白玲教授简介

刘白玲教授,1975年毕业于成都工学院高分子材料系皮革专业,1981年、1992年于成都科技大学分获硕士、博士学位。为美国宾夕法尼亚州立大学、英国利兹大学访问学者,四川省学术技术带头人,中国科学院优秀博士研究生指导教师。曾任四川大学高分子研究所副所长、高分子材料工程国家重点实验室副主任。2000年调入中国科学院成都有机化学研究所,任中国科学院成都教育基地学术委员会委员、中科院皮革化工材料工程技术中心常务副主任、中国科学院应用研究与发展重大项目总经理。刘白玲教授长期从事胶原化学、酶学、功能高分子材料的合成和生物降解研究。在Macromolecule,Polymer,Biodrugs,Journal of Polymer Materials等及国内核心刊物上发表论文200多篇,SCI收录90余篇。为Polymer, Expert Opinion on Drug Discovery, Macromolecular Chemistry & physics等10多种国际刊物的审稿人。