陕西科技大学设计与艺术学院“女神老师”杨素秋博士应邀来我所进行专题讲座

发布日期:2017-12-04   作者:王娜娜  点击量:

2017年11月17日,陕西科技大学设计与艺术学院杨素秋博士应邀来我所进行讲座,并做了题为“琐碎日常与审美愉悦”的报告。

杨素秋老师从四个部分进行了分享,第一部分是我们为何对美视而不见,在这部分又从审美疲劳和审美需求是一种高级需求两方面进行了讲解,讲了马斯洛需求层次,生活中缺乏审美是因为审美疲劳,现实中的事物,并不是为了让我们审美,审美对象是艺术作品。从朱光潜先生松林的例子讲解了认识态度,什么是功利角度、知识角度、审美角度;第二部分当代社会的审美硬伤,用转瞬即逝和人被异化进行了讲解,告诉了我们欲望是天空不等于实际欲望且现在人过度推崇技术主义;第三部分孩子和诗人离美最近,联系生活进行了分享;第四部分是发现生活中隐藏的美,这部分从接触经典艺术作品和在琐碎日常中发现美进行了讲解。她所讲解内容吸引了很多老师和同学的关注,多位老师和同学与杨素秋老师进行了交流,杨素秋老师也耐心解答了大家所提出的问题。

此次讲座内容丰富,不仅增长了知识,拓宽了视野,而且让我们感受到生活中还有很多美值得我们去发现和感受,热爱生活,对我们今后的工作和学习产生重要的影响。

杨素秋老师演讲