美国康涅狄格大学孙陆逸副教授、厦门大学刘兴军教授应邀来我所进行学术交流

发布日期:2017-06-04   作者:杨帆  点击量:

2017年6月1日,美国康涅狄格大学孙陆逸副教授、厦门大学刘兴军教授应邀访问我所,并对其研究课题做了相关学术报告。

孙陆逸副教授以“Bio-inspired Design of Stimuli Responsive Materials Based on a Bilayer Structure”为题,介绍了其在材料设计方面的研究以及思路。孙副教授的工作是基于生物来源的灵感,比如蘑菇等,这引起了很多老师学生的兴趣。孙陆逸副教授认为,生活中一些细微的现象能给我们的研究带来广阔的思路。孙陆逸副教授这种在研究课题、材料设计等方面的思路值得我们借鉴,这种将生活与科研紧密联系起来科研模式,更是值得我们学习。

刘兴军教授此次报告主要介绍了金属基自组装相分离材料,首先介绍了相分离材料的概念,其次介绍了金属基自组装相分离材料的制备以及作用原理,然后介绍了该相分离材料的应用,主要用于制氢、焊接、封装等领域,最后刘兴军教授提出了将材料的特性与天体相结合的思路,利用已知的材料的特性来推断天体的形成,给了很多老师和学生在科研方面带来了不一样的思路。

此次交流内容丰富,学术气氛活跃,两位老师认真并耐心地回答了师生的问题,不仅使大家了解到国际上较为前沿的科研方向,而且通过交流拓宽了我们的科研思路,对我们今后的研究具有积极而深远的影响。

孙陆逸副教授作报告

刘兴军教授作报告