我所徐群娜老师和外出参会同学进行学术及会议报告

发布日期:2015-09-15   作者:李敏  点击量:

2015年9月11日晚,我所徐群娜老师进行了一场有关“天然产物基纳米复合皮革涂饰材料”的精彩报告。报告中,徐老师首先向我们分析了酪素作为皮革涂饰材料的国内外研究进展,并引申到课题组前期工作上,进一步介绍了目前自己在课题组的研究成果,包括加入纳米颗粒制备的缓香型酪素基SiO2微胶囊、自清洁型以及抗菌型酪素皮革涂饰材料等,同时提出了自己课题的亮点(自乳化剂的合成)。课题新颖,引起了老师和同学的极大兴趣,并同大家进行了深入的交流,极大地提高了课题组的学术氛围。

随后,惠爱平和赵燕茹同学分别就“第二届海峡两岸功能材料科技与产业峰会”的参会情况给大家作了报告。报告中,惠爱萍同学介绍了与课题组关系密切的会议内容,主要阐述了纳米材料在不同领域的应用,告诉大家“一项严谨的科学成果是需要大量的、详尽的实验数据作支撑!”以及“交流一定要积极,提升自己的演讲能力!”等,将自己参会的感受与大家分享交流。紧接着赵燕茹同学对惠爱萍同学的报告做以补充讲解,建议大家在以后的实验中采用拉曼光谱仪进行更为有效的分析,同时也向我们传递了信息:科学研究者正日益关注着生态环境方面的学术进展。此次报告,内容丰富,气氛活跃,为以后课题组同学外出参加国内、国际会议起到了一定的指导作用。