科锐新材料研究所2014-2015第一学年年期末总结大会顺利举行

发布日期:2015-02-03   作者:李淼  点击量:

2015年1月27日和28日,在资源与环境学院学术报告厅,我所举行全体硕士研究生期末总结大会,这次期末总结大会形式不同以往,以一种崭新的方式呈现——模拟学术会议,营造了一种浓厚的学术氛围,尤其是让没有参加过学术会议的同学有种身临其境的感觉。此次会议邀请课题组组长马建中老师、常务副组长徐群娜博士,以及薛朝华教授、周建华教授、高党鸽副教授、吕斌博士等4位组务会老师为主要嘉宾评委,分为四阶段进行,分别由课题组四位博士生分段主持,学生主体参与汇报与交流,按低年级到高年级进行,汇报内容主要分为科研内容与成果、公益事项、自我剖析、对课题组建议等,每一分段进行一个小结。为充分动员学生的积极性,会议还增设互动与交流打分环节,鼓励大家相互交流。

会上,学生们采用图文并茂的形式展示自己各具特色的科研成果,姬占有、姬雪青等同学将其成果以实物展示,让我们有着非常直观的感受,赢得老师们的一致赞扬,通过此次活动我们了解到了不同领域的研究,如航空、光电、织物等,拓宽了我们的视野,同时可以借鉴别人的测试方法与表征,为自己的实验起到一定指导作用。另值得一提的是,研三同学采用答辩的形式,通过此次预演,方便研三同学查漏补缺,更有效率地完成毕业论文。会议互动与交流气氛活跃,聂军凯、段徐宾等同学积极发言,为我所学术氛围的调节与营造起着重要的带头作用。会议结束时,各位组务会老师分别从不同角度对本次大会进行了点评和总结,并对大家今后的科研提出了宝贵的指导性建议,表达了对大家新的希望。

在马建中教授、徐群娜老师的带领下,在全所成员的共同努力下,大家各司其职,使得本次活动有条不紊地进行,并且取得圆满成功。

博士生分段主持会议

马建中老师对本次会议进行了总结发言