学术道德和学风建设的认识与实践—马建中教授、吕斌博士

发布日期:2012-11-29   作者:吕秀娟  点击量:

为深入贯彻落实中国科协、教育部、学校《关于开展科学道德和学风建设宣讲教育活动的通知》精神和有关要求,加强资源与环境学院研究生科学道德和学风建设,提高研究生培养质量,2012年11月28日晚上7:30我院在资环学院学术报告厅举办了“科学道德与学风建设”专题讲座,出席本次讲座的有陕西科技大学副校长马建中教授、染整专业高党鸽副教授、周建华副教授、皮革专业吕斌博士和研究生秘书李鹏妮老师以及2011级和2012级研究生,讲座由马建中教授主持。

首先,马建中教授与同学们谈了四点体会:第一,国家对“科学道德和学风建设”的重视;第二,近年来,国内外研究生在科研工作中存在的问题;第三,老师对学生严格要求,更有助于学生发展,希望同学们理解老师的苦心;第四,要高度重视学位论文写作,诚实、用心写作。

其次,吕斌博士就“科学道德和学风建设”具体介绍了四方面的内容:第一,什么是科学道德和学风;第二,什么是科学道德和学风建设问题;第三,结合自己身边的优秀实例-新锐新材料研究所,介绍了在科研工作过程中如何提高自身的科学道德素养;第四,研究生应自觉遵守的十大学术规范。报告最后,吕斌博士还为同学们推荐了一些优秀书籍与网站,希望同学们遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

此次讲座让同学们认识到“科学道德和学风建设”的真正内涵,对于同学们以后的科研及论文的发表起到了重要的警示作用。

马建中教授主持讲座

吕斌博士为大家做讲座