我所马建中教授、鲍艳教授、张文博和刘超博士一行参加国家重点研发计划课题2验收准备会并于三家企业进行参观交流

发布日期:2021-07-28   作者:  点击量:

我所马建中教授、鲍艳教授、张文博和刘超博士一行参加

国家重点研发计划课题2验收准备会并于三家企业进行参观交流

/图 刘超

2021年7月27日上午,国家重点研发计划课题2“功能型微乳丙烯酸树脂开发及高值化皮革涂饰技术”验收准备会在淄博大桓九宝恩皮革有限公司会议室召开。课题2成员单位陕西科技大学、四川大学、中国皮革和制鞋工业研究院、淄博大桓九宝恩皮革集团有限公司(以下简称大桓九)和山东黎宁科技新材料有限公司参加了会议。大桓九董事长张继国出席并致辞,各成员单位的相关负责人参加了会议。会议由课题2负责人陕西科技大学马建中教授主持。

张继国简要介绍了大桓九公司的发展历程、重要成果、社会服务等总体情况,重点介绍了公司参与的多个国家级科研课题。他表示,大桓九一向重视科技创新与成果转化,坚持走科技创新道路,参与重点研发计划课题对于公司的发展和科技力量提升都具有重要的意义,预祝本课题顺利完成科技部的验收。

项目负责人四川大学范浩军教授表示,国家重点研发计划项目是集结了行业内的翘楚历尽千辛才拿下,虽然大家都做得非常认真,但科技部的验收也是非常严格的,不通过率较高。因此,希望各成员单位认真筹备,查漏补缺,顺利完成课题的验收,并继续为行业发展贡献力量。

课题2执行负责人陕西科技大学鲍艳教授从课题完成情况、经费使用情况和存在的问题等三个方面对课题进行了汇报。与会成员充分讨论了迎接科技部最终验收的细节,并提出了各自的建议,为课题的顺利验收奠定了良好的基础。此次验收准备会也得到了大家的一致认可,大家都认为此次验收准备会是非常必要的,不仅能够完善课题验收的要求,而且非常有利于各合作单位间建立长远合作发展的目标。

会后,与会成员对项目要求大桓九新建成的10万张/年的生态皮革示范生产线和生产的产品进行了参观和预验收。

当日下午,与会成员驱车前往位于临沂市沂水县的山东黎宁科技新材料有限公司,董事长陈煜坤对其企业的发展历程、企业文化、重要成果等总体情况进行了介绍,并带领与会成员参观了项目要求新建成年产5000吨水性丙烯酸树脂示范生产线和相关产品。

28日一早,陕西科技大学一行与山东黎宁科技新材料有限公司董事长驱车前往位于沂源县的山东丰泽源皮革有限公司进行参观,并与山东丰泽源皮革有限公司董事长周国祥围绕皮革产业的发展和未来趋势进行了深入讨论和交流。

通过此次出行,我所不仅为所承担的重点研发计划课题的顺利验收奠定了良好的基础,并了解了皮革行业发展所面临的诸多实际问题,以及未来的发展趋势,为我所未来的课题研究和发展提供了诸多借鉴。