教师节随笔——科锐新材料研究所师生共勉

发布日期:2021-09-14   作者:马建中  点击量:

今天是我国第37个教师节。上午与团队成员吕斌、张雷、姬占有、马莉一起乘车前往咸阳校区,拜见看望了一下团队的创始人,也是我之前本科时的老师,硕士时的导师和读博士时的兼职导师杨宗邃教授。杨老师以及她的老伴张月森老师虽然均已年过八旬,但思路、记忆力仍然很好,回忆起我们当年上学时,读研究生时期的人和事,仍然记忆犹新,犹如历历在目。杨老师对我的成长及团队人才的培养是做出了卓越贡献的。曾记得在她年近七旬时,还对我们的工作给予了不少支持和指导。我主编的国家十一五、十二五规划教材《皮革化学品的合成原理与应用技术》,她作为该书的主审人之一,就非常认真地通读了全书,用红色的笔迹对全书书稿做了非常认真的审阅和修正,让我们全体作者都感到非常感动。所以今天看望杨老师时,我就风趣地说道:“当今世界对新冠病毒的溯源工作很重视。对于我们课题组来说,我们能够不断进步,取得不少成果、成绩,要溯源的话就要溯到杨老师这里了!她做人真诚、正直,做事认真、负责,治学严谨、求实,对我们大家的成长都有非常大的影响力!”最后我们合影留念离开了杨老师的家,返回西安。

下午接待了几个来看望我的朋友。

晚上七点钟,课题组组织了一场特别的组会:“致敬老师主题观影活动”。一开始我的学生和部分老师(曾经是我的研究生,现在为老师)一起为我献了花,然后大家一起观看了电影《老师·好》。观影之后学生代表和老师代表对电影进行了影评,并结合自己的亲身经历谈了自己的体会,对电影中老师与学生的关系由对立转变成浓浓的师生情谊表达了感慨和赞美。

最后主持人让我总结讲话。我结合今年教师节团队的相关活动,特别是结合教师节前习近平总书记给黄大年教师团队代表的回信中对教师的要求等内容进行了发言。我说,今年的教师节像以往一样看望了杨老师,特别是组织了这场特别的观影活动,并且结合自己的亲身体会各自谈了观后感。我觉得今年的教师节过得特别有意义。我们团队有几句格言想必大家都还记得:“科学为本,锐意进取”;“认真做事,真诚待人”;“人生本身充满奋斗,真正的幸福并不在于目标是否能够到达,而在于为达到目标的奋斗之中”。这些话也是我们团队成长进步的座右铭,使我们不断前进的精神动力。因此说,我们在教师节去看望杨老师,组织这次观影座谈,实际上也是团队精神的体现和传承!杨宗邃教授真诚正直的为人原则,认真负责的做事态度和严谨求实的治学精神为我们做出了榜样,是我们的示范,我们过去是这样做的,现在和今后也一样要继续传承和践行!事实上我们团队对大家的要求与习近平总书记在教师节前给黄大年教师团队回信中对全国师生的要求也是一致的:习近平总书记要求“要将为学为事为人很好地统一起来”。是的,这也是我今天晚上讲话的重点,大家在做好学问的同时,一定要更加重视做人做事,“要做学问,先学做人,学会做人,再做学问!”

活动结束后在回家的路上我还默默地在心里说,今天晚上的活动又何尝不是一堂别有风味的“课堂思政”课呢!

——马建中教授记于第37个教师节