我所马建中教授、吕斌教授等一行参加“革用聚氨酯树脂的绿色设计及产业化应用”成果鉴定会

发布日期:2021-10-11   作者:张跃宏  点击量:

2021年9月28日,由浙江技术市场促进会在杭州组织召开了由浙江禾欣科技有限公司、陕西科技大学(马建中教授团队)和浙江禾欣新材料有限公司共同完成的“革用聚氨酯树脂的绿色设计及产业化应用”成果鉴定会。我所马建中教授、吕斌教授、张跃宏副教授、刘超博士和张鹤年硕士生参加了本次会议,教授级高工赵舜华主持了会议。

吕斌教授作为代表进行了成果汇报。吕斌教授指出合成革行业溶剂型产品的广泛使用带来了高能耗、高污染等亟需解决的卡脖子问题,通过校企双方多年来的技术攻关,实现了革用无溶剂聚氨酯树脂和水性聚氨酯树脂的绿色设计,基于聚合反应可控技术和纳米复合增强技术,获得了多系列的无溶剂聚氨酯革的制造产业化目标。产品的生产过程、性能指标均实现了优化,与国内外同类产品相比,技术具有明显的先进性。马建中教授进一步总结凝练了本成果的技术创新点和关键技术。

以陈文兴院士领衔的鉴定委员会在听取了技术总结、产品检测、科技查新、用户使用等报告,察看相关样品的基础上,经质询答疑和研究讨论,认为该项目研发的成果达到国际先进水平,一致同意通过本次鉴定。

此外,我所马建中教授和赵舜华教授级高工联合指导的两位博士后,张跃宏副教授以及刘超博士在浙江禾欣科技有限公司进行了博士后研究工作的年度汇报。张跃宏副教授主要汇报了利用生物质基的植物油为原料,对其进行改性来开发绿色环保的水性聚氨酯,从而实现革用水性聚氨酯树脂的绿色设计。刘超博士主要汇报了将设计合成的功能单体引入水性聚氨酯中赋予革用聚氨酯室温自修复以及优异的耐磨性能,突破革用水性聚氨酯耐用性不足的瓶颈。马建中教授、吕斌教授、沈连根总经理、赵舜华教授级高工等对两位博士后的汇报进行了点评以及指导。

吕斌教授也给浙江禾欣科技有限公司带来了研发的防污型生物质基聚氨酯产品,公司对产品很感兴趣,表示后期双方要加强该产品的对接中试,共同推进研发进展。

通过此次出行,我所加强了与浙江禾欣科技有限公司的合作,并对后续聚氨酯产品的共同研发进行了深入的讨论,为我所未来的课题研究和发展提供了诸多借鉴。