我所2020级硕士学位论文开题答辩顺利完成

发布日期:2021-11-23   作者:  点击量:

2021年11月14日,我所2020级硕士研究生学位论文开题评审工作在轻工学院一楼报告厅顺利进行。开题报告评审小组由我所名誉所长马建中教授、所长吕斌教授、鲍艳教授、高党鸽教授、徐群娜副教授、张跃宏副教授、孙晓丹副教授、宗延副教授、田振华老师和石佳博老师十位教师组成,张跃宏副教授担任此次开题评审小组秘书。我所部分教师和学生参加了此次硕士研究生学位论文开题报告会。

此次开题答辩有严格的答辩流程和答辩时间要求。开题答辩时,19位硕士研究生分别就各自硕士学位论文课题的目的与意义、国内外研究进展、研究内容、研究方法与技术路线、技术难点及拟解决途径、预期结果和创新点及课题进展安排等方面做了详细的汇报。

评审小组专家就各位硕士生在陈述、答辩及开题报告中存在的相关问题进行了提问,并就选题的逻辑性、可行性、创新性与各位硕士生进行了讨论与交流,同时提出了中肯的建议。

开题答辩后,我所名誉所长马建中教授从团队角度对在场研究生提出更高的要求,要求加强对课题中的作用机理、构筑机理、应用领域等方面的理解和思考。鲍艳教授作为研究生院副院长提出此次答辩的研究生在接下来工作中要加强原理、应用的思考,同时新一届研究生应当尽早开展课题方向的探索。所长吕斌教授作为轻工学院院长,从学院角度指出课题应当注意学科相关性,学院此次开题形式多样化有利于学生通过开题答辩更坚定自己的研究方向。副所长徐群娜副教授作为皮革系副主任,从专业的角度提出此次答辩的研究生应当注意相关研究工作和开题报告章节的逻辑性,横纵对比自己的不足,应当立即思考修改相关问题,同时希望研一新生从此次开题答辩中有所收获。

本次开题答辩对答辩硕士生的科研方向和后期实验的顺利开展具有重要的指导意义。希望每一位研究生通过此次开题答辩,能够开拓视野、冲破固有思维、相互学习和借鉴、重新审视自己的课题,迎接新的挑战。