★助力科研路科锐导师系列讲座之一——副所长徐群娜副教授分享研究生指导经验

发布日期:2022-01-18   作者:张文博,陆帮美  点击量:

2022年1月18日,为高效开展我所研究生指导工作,我所召开了“助力科研路科锐导师系列讲座之一——副所长徐群娜副教授分享研究生指导经验”。交流会由副所长范倩倩副教授主持,所有教师和协助指导硕士生的博士生参加了此次交流会。因受疫情影响,本次交流会采取线上会议方式进行。

IMG_9923

首先,我所名誉所长马建中教授充分肯定了徐群娜副教授多年来在研究生培养工作中取得的突出成绩,并殷切希望参会师生能在此次交流会中有所收获。

随后,徐群娜副教授从研究生指导经历、感受、体会和收获四方面分享了个人十年以来培养研究生的经验。徐老师提到正是导师马建中教授多年来言传身教的“要做学问,先学做人”、“做人,要有格局,要大度……”、“作为教师,如何做到不怒而威?首先要拥有强大的人格魅力”……理念陪伴走过研究生指导过程中的辛苦、迷茫焦虑、甚至失落。并强调只有恪守立德树人的职责,坚持换位思考、因人而异、因材施教,同时坚持尊重、主动、真诚、关爱、奖罚分明的原则,才有利于学生科研素养、待人接物、表达能力等综合能力的全面提升。同时自己也能收获动力、成就感和幸福感,彼此成就。参会教师和博士生就自己在指导研究生过程中出现的问题与徐老师进行了交流,徐老师结合自己的经验给出了中肯切实的建议。

最后,常务副所长张文博老师简要安排了近期将在所内进行的各项经验交流的工作。所长吕斌教授总结了此次交流会的重要意义,指出研究生的培养是我所各项工作的重要基础,在今后工作中应进一步加强交流。此次交流会圆满结束。