我所张康、孙晓丹博士后出站答辩及2020级博士生杨娜、陈杰、沈一鸣学位论文开题答辩顺利完成

发布日期:2022-04-12   作者:沈一鸣,张跃宏  点击量:

2022年4月11日,我所博士后张康和孙晓丹的出站答辩工作以及2020级博士生杨娜、陈杰、沈一鸣的研究生学位论文开题评审工作在轻工科学与工程学院1B321会议室顺利进行。出站答辩及开题评审小组由化学与化工学院张光华教授、我所名誉所长马建中教授、鲍艳教授、高党鸽教授、徐群娜副教授五位教师组成,张光华教授担任组长,张跃宏副教授担任秘书,我所部分教师和学生参加了此次答辩会。

此次博士后出站答辩会上,张康博士后的答辩题目为“‘面面’吸附型分散剂的构建及在水煤浆中的性能研究”,孙晓丹博士后的答辩题目为“基于多孔材料构筑有机-无机纳米复合鞣剂的研究”。两位博士后分别就博士后期间工作的研究背景、研究内容和结论等方面做了详细的汇报。

张康博士后出站答辩

孙晓丹博士后出站答辩

评审委员会的专家们就两位博士后在研究内容及论文撰写中存在的问题等方面展开提问,两位博士后认真回答了各位专家提出的问题。各位专家还对两位博士后未来的研究工作提出了建设性的意见。

随后进行的是2020级博士生杨娜、陈杰、沈一鸣的学位论文开题答辩。博士研究生杨娜的答辩题目为“LDHs基超分子插层材料的结构调控及其改性皮胶原纤维研究”,博士研究生陈杰的答辩题目为“金属有机框架纳米鞣剂的制备及其鞣制性能研究”,博士研究生沈一鸣的答辩题目为“淀粉基LDHs纳米复合无铬鞣剂的制备及其鞣制机理”。开题答辩时,三位20级博士生分别就各自博士学位论文课题的目的与意义、国内外研究进展、研究内容、研究方法与技术路线、关键问题及拟解决途径、预期结果和创新点及课题进展安排等方面做了详细的汇报。

杨娜博士生开题答辩

陈杰博士生开题答辩

沈一鸣博士生开题答辩

评审小组专家就三位博士生在陈述、答辩及开题报告中存在的相关问题进行了提问,并就研究内容的创新性、可行性与各位博士进行了讨论与交流,同时提出了中肯的建议。最后,答辩委员会各委员经过认真讨论,一致通过了杨娜、陈杰和沈一鸣三位博士生的学位论文开题答辩。

在此期间,研究生督导也对我所20级博士研究生开题评审工作进行了检查和指导。