我所名誉所长马建中教授、所长吕斌教授率队参加第十四届全国皮革科学技术会议暨第二十五届中国皮革协会科技委员会年会

发布日期:2022-07-23   作者:  点击量:

2022年7月16-17日,第十四届全国皮革科学技术会议暨第二十五届中国皮革协会科技委员会年会在福建晋江召开。我所名誉所长马建中教授、所长吕斌教授、鲍艳教授、高党鸽教授、张文博副教授、张雷博士后、姬占有博士后与我所部分研究生一行十余人受邀参会。

马建中教授受邀作了题为“功能型纳米复合皮革化学品”的特约报告,围绕纳米复合材料应用于鞣剂、加脂剂、涂饰剂等皮革化学品,以实现皮革制品功能化展开了精彩演讲。报告中,马建中教授深入浅出地讲述了他对皮革创新技术和行业发展的理解,并与参会人员就科研成果转化热点难点问题进行了交流互动,报告会现场气氛热烈。

大会中,我所陈杰、暴欣、郑驰三名博士研究生代表课题组分别作了题为“金属-有机框架材料在制革工业中的应用研究”、“胶原稳定无铅钙钛矿量子点的研究”、“纤维蛋白基多功能柔性传感材料的构筑及性能”的大会报告。三名博士研究生从容稳重,报告具体深刻,分析独到,得到了会场皮革行业专家广泛认可。

全国皮革科学技术会议是皮革行业的最高学术会议,始终紧紧围绕皮革行业热点关注问题和前沿科技动态,开展战略性、全局性、前瞻性问题研讨,成为汇聚皮革科研创新思维、前沿理论、权威观点的重要阵地,是推进皮革技术发展的有效途径,逐渐发展成为引领企业技术路线、推出重大创新成果的重要平台,在皮革学术界产生了越来越深远的影响,对我国皮革产业的转型升级具有重要的促进作用。

新闻小贴士:

第十四届全国皮革科学技术会议暨第25届中国皮革协会科技委员会年会由中国皮革协会科技委员会、中国皮革协会皮革化工专业委员会和中国化工学会精细化工专业委员会主办,由晋江市人民政府、中国皮革制鞋研究院、中国皮革工业信息中心、中国皮革和制鞋工业研究院(晋江)有限公司承办。四川大学轻工科学与工程学院、陕西科技大学轻工科学与工程学院、齐鲁工业大学轻工科学与工程学院、齐齐哈尔大学轻工与纺织工程学院、嘉兴学院、兴业皮革科技股份有限公司等多家单位共同协办。

会议以“拓局赢变,科技向未来”为主题,旨在贯彻落实国家和皮革行业“十四五”规划精神,积极践行新时代“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,进一步加大皮革行业科技创新力度,通过科技创新引领皮革行业高质量发展。来自国家有关部委、行业协会、科研机构、高等院校、制革企业、皮化企业及行业媒体在内的200余人参加了本次会议。

本文部分内容摘自中国皮革公众号。