我所张婧和安文博士生博士学位论文预答辩圆满完成

发布日期:2023-03-13   作者:许佳琛  点击量:

2023年3月12日上午,我所张婧和安文博士生的博士学位论文预答辩在轻工科学与工程学院一楼学术报告厅圆满完成。张婧博士生的学位论文预答辩邀请我所马建中教授作为答辩委员会主席,我校食品与生物工程学院李国梁教授、我校化学与工程学院南江教授以及我所鲍艳教授(导师)、徐群娜教授作为答辩委员会委员。安文博士生的学位论文预答辩邀请我校食品与生物工程学院李国梁教授作为答辩委员会主席,我校化学与化工学院南江教授、轻工科学与工程学院薛白亮教授以及我所马建中教授(导师)、鲍艳教授作为答辩委员会委员。张文博副教授为两位博士生的答辩委员会秘书。我所师生参加了此次答辩会。

会场照片

张婧博士生的学位论文答辩题目为《基于皮革涂饰的SiO2改性醋酸纤维素水性高分子的制备及性能研究》。论文针对现有皮革涂饰剂存在的环保性差、功能单一、成本高、性能有待提高等问题,采用转移反应位点、转换反应官能团以及调节分子链段软硬比和纳米改性的方法,制备了性能优异、可用于皮革涂饰的CDA水性高分子/SiO2纳米复合乳液,为开发绿色环保、经济实用、性能良好的水性皮革涂饰剂,实现清洁制革提供新的研究思路。答辩委员会就论文的题目、摘要、创新点以及论文格式的规范性等进行了提问并给予宝贵意见,张婧博士生进行了详细的解答,并积极回应了预答辩委员会专家们所提意见。

博士研究生张婧学位论文预答辩现场

安文博士生的学位论文题目为《酪素基水滑石-石墨烯纳米复合涂层材料的制备及其阻燃性能研究》。论文以酪素为高分子基体,通过共沉淀法、生物质模板法等方法设计合成LDH基无机阻燃剂,构筑具有优异阻燃抑烟性能的酪素基LDH纳米复合皮革涂层材料。答辩委员会就论文实验的设计思路、论文格式的规范性和应用前景等进行了提问,安文同学详细解答了预答辩委员会专家们提出的问题。

博士研究生安文学位论文预答辩现场

在汇报、答辩流程之后,答辩委员会就“学科前沿”、“文献评述”、“研究目标、内容”、“研究路线”和“博士期间研究成果”等方面进行评议。经无记名投票表决一致(5/5)通过了张婧和安文两位博士研究生的学位论文预答辩,并同意送审。

答辩委员会专家(从左往右,自上而下依次为:马建中教授、李国梁教授、南江教授、薛白亮教授、鲍艳教授、徐群娜教授、张文博副教授)

此次预答辩工作的圆满完成,为接下来博士毕业论文送审评阅、博士答辩工作的顺利进行奠定了坚实基础,也对我所研究生开展科研工作具有良好的借鉴和指导意义。