金风送爽丰收季,丹桂飘香新学期——记科锐新材料研究所的一天

发布日期:2023-09-25   作者:  点击量:

教诲如春风,师恩似海深。在第39个教师节,为弘扬新时代尊师风尚,我所师生一同庆祝了这个重要的节日。我所名誉所长马建中教授,所长吕斌教授,常务副所长张文博副教授,副所长徐群娜教授、范倩倩副教授,学术骨干鲍艳教授、高党鸽教授、姬占有博士与研究生代表在轻工学院1B321开展了一次庆祝教师节主题座谈会。

23级博士研究生黄冠杰作为学生代表向在场的老师们表达了诚挚的敬意和节日的祝福。他对老师们的辛勤教诲和悉心指导表示了最深厚的感激之情。黄冠杰在发言中表示,老师们的教诲使他受益匪浅,不仅在学术上取得了重大进步,还在人生道路上得到了宝贵的指引。他感谢老师们对他的信任和支持,并表示将倍加珍惜这份机会,努力追求学术的深造之路,回报老师们的辛勤教育。黄冠杰的发言是代表了他个人的感激,也是代表了团队研究生对老师们的敬意和感恩之情。他的发言是对老师们默默付出的最好回报,也是对他们教育工作的最高肯定。

此次座谈会的开展,不仅能培养学生们的知恩感恩之情,传承中华民族尊师重教美德,也能激励教师们积极向上,开拓进取。我所师生将继续坚持以“科学为本,锐意进取”为宗旨,以“科学、严谨、求实、创新”为指导思想,以“认真做事,真诚待人”为理念,为科学研究贡献自己的力量。

虽逢教师节和休息日,座谈会后马建中教授依然坚持带领一组师生开展了每周一次的组会汇报工作。本次组会主题是本学期计划汇报。各位研究生从文献、实验、成果、公共事项等方面汇报了本学期的计划。听完每位同学的汇报后,导师们认真细致地指出了大家计划安排中存在的不足,并提出了整改意见,帮助各位同学更好地开展后续的工作。制定研究计划的目的是帮助每位研究生明确研究目标和方向,提高研究效率,规范研究过程,有效管理研究进展,从而提升研究质量。马建中教授指出每位研究生制定的计划应当更加详细合理,不同年级的主要任务不同,各年级之间应当相互学习,相互帮助,共同进步,尤其研二的学生应当抓紧时间,提高效率。

不积跬步无以至千里。每次的组会让大家展现和锻炼自我,是各位师生相互交流、共同进步的平台。通过组会,大家对自己的研究方向有了更明确的认识,也学到了很多宝贵的经验和知识。各位研究生务必认真对待老师们提出的意见,并努力改进自己的工作。相信在大家的共同努力下,每位师生的研究一定会取得更好的成果。