我所陈杰、唐立涛、雷鹏和郑驰博士生学位论文预答辩圆满完成

发布日期:2024-03-18   作者:  点击量:

3月16日上午,我所陈杰、唐立涛、雷鹏和郑驰四位博士生的学位论文预答辩在轻工科学与工程学院1B321圆满完成。唐立涛、雷鹏和郑驰博士生的学位论文预答辩由马建中教授担任答辩委员会主席,吕斌教授、鲍艳教授、高党鸽教授和徐群娜教授作为答辩委员会委员。陈杰博士生的学位论文预答辩由高党鸽教授担任答辩委员会主席,马建中教授、吕斌教授、鲍艳教授和徐群娜教授作为答辩委员会委员。张文博副教授为本次的答辩委员会秘书。我所部分师生参加了此次答辩会。

预答辩会议现场

陈杰博士生的学位论文答辩题目为《金属有机框架纳米鞣剂的制备及鞣制性能研究》。论文针对鞣剂的无铬化需求,提出以MOFs材料为新型无铬鞣剂,利用MOFs的自蒙囿和多孔结构,通过官能团修饰、缺陷度调控、异金属掺杂等方式对MOFs的结构进行调控,提高了鞣剂稳定性及渗透性,研究了MOFs在胶原纤维不同层级间的传质-反应机制,构筑了MOFs基鞣剂并形成相应的鞣法。

陈杰博士生预答辩现场

唐立涛博士生的学位论文题目为《面向寒冷气候个人热管理棉织物的构筑及性能》。针对现有制热型个人热管理纺织品电加热驱动电压较高、太阳光捕获和人体热辐射截留能力有待提升以及缺乏动态热管理等问题,利用亲肤舒适的棉织物为基材,将导电银浆、聚苯胺、银纳米线和二维过渡金属碳/氮化物(MXene)引入棉纤维,按需构筑系列高性能个人热管理棉织物,为个人热管理纺织品的开发提供了新思路。

唐立涛博士生预答辩现场

雷鹏博士生的学位论文题目为《多种机械刺激识别型多维传感器的制备及传感性能研究》。论文以基于定向分段结构的各向异性应变传感器和基于ZnO纳米线阵列的全向高度梯度褶皱应变不敏感压力传感器为子传感器,通过集成制备了一种能识别和测量应变、压力和剪切力的类型、方向和大小的多维传感器。

雷鹏博士生预答辩现场

郑驰博士生的预答辩学位论文题目为《明胶基柔性压力传感材料的结构设计及传感性能研究》。论文基于微结构调控和跨尺度结构组装策略,构筑了系列明胶基柔性压力传感器,评价了传感器的传感性能,揭示了跨尺度结构设计有效提升了隧道电荷、压电电荷和摩擦电荷的生成数量,增强了HBICS的输出性能和灵敏度,扩展了检测范围,赋予了低压监测的高分辨率。

郑驰博士生预答辩现场

四位博士生在围绕自己论文和设计进行阐述之后,答辩委员就论文的整体思路、创新点和格式规范性等进行了详细深刻的点评和剖析,每位博士生认真回答并仔细记录了各位评委提出的宝贵意见。

在汇报、答辩之后,答辩委员会就“学科前沿”、“文献评述”、“研究目标、内容”、“研究路线”和“博士期间研究成果”等方面进行评议,一致同意通过了陈杰、唐立涛、雷鹏和郑驰四位博士研究生的学位论文预答辩,并要求各位博士生认真修改后送审。

此次预答辩工作的圆满完成。四位博士生均表示会充分利用这次预答辩的机会,全方位吸收评议专家的意见,凝练提升创新点、排查论文中明显错误、消除论文中的瑕疵,消除学术隐患,对论文关键环节进行加工提炼,从整体上提升论文的学术水准。