我所名誉所长马建中教授受邀参加第一届晋江科技成果转化对接洽谈会暨首届纺织鞋服新质生产力创新发展大会, 并作大会特邀报告

发布日期:2024-04-18   作者:张雷  点击量:

4月9-10日,由福建省委、泉州市委及中国轻工集团有限公司指导,我校与全国纺织服装行指委校企合作专委会、中国皮革制鞋研究院有限公司、全国轻工行指委皮革制鞋专委会联合主办,中国皮革和制鞋工业研究院(晋江)有限公司、泉州轻工职业学院、晋江博士协会承办的第一届晋江科技成果转化对接洽谈会暨首届纺织鞋服新质生产力创新发展大会在全国百强县晋江市举行。全国纺织鞋服行业专家、企业大师等400余人参加了此次大会。

我所名誉所长马建中教授作为特邀嘉宾参加了此次大会,并与中国工程院石碧院士及中国科学院朱美芳院士一同受邀,作了题为“新质生产力赋能皮革产业高质量发展”的大会特邀报告。我所所长吕斌教授受邀作了题为“陕西科技大学轻纺食品技术成果推介”的大会报告。我所常务副所长张文博副教授及张雷副教授、姬占有副教授、易志辉博士后、王杰博士生也参加了此次大会。大会同期举行了首届纺织鞋服新质生产力创新发展大会成果推介会,我所研发的无铬鞣剂、植物油基加脂剂、功能型涂饰剂、传感皮革等系列产品在成果推介会展区进行了集中展示,引起了参会代表的广泛兴趣。

大会同期还举行了“全国皮革制鞋行业产教融合共同体”成立仪式,我所马建中教授、吕斌教授作为特邀嘉宾,与泉州市委常委、晋江市委书记张文贤,晋江市政府市长王明元,全国轻工行指委皮革制鞋专委会主任委员、泉州轻工职业学院执行董事王树生,中国皮革制鞋研究院副院长、晋江院院长王文琪等一同登台,在与会嘉宾的见证下,为产教融合共同体的成立隆重揭牌。

会前,泉州市委书记、市人大常委会主任张毅恭,泉州市委常委、晋江市委书记张文贤,晋江市政府市长王明元与我所马建中教授及中国科学院院士姚建年、朱美芳,中国轻工集团总经理王珂灵,通用技术高新材料集团总经理姜俊华,中国皮革制鞋研究院总经理段力民一行进行座谈,对各位领导专家及我校对泉州及晋江经济社会发展所做出的贡献,表示衷心的感谢,并就聚焦新质生产力,共商推动泉州及晋江纺织鞋服产业高质量发展进行了研讨。会后,我所参会师生还参观了晋江经验馆、中国皮革制鞋研究院晋江公司、泉州轻工职业学院、安踏(中国)有限公司,对晋江经济产业发展历程、高校院所及企业发展状况等,进行了更加深入的了解,这为后续我所相关研究成果在晋江及泉州的转化落地,推动区域鞋服产业高质量发展,奠定了基础。