哈尔滨工程大学杨娜博士后受邀与我所一组师生进行座谈交流

发布日期:2024-06-28   作者:赵嘉敏  点击量:

6月24日,我所名誉所长马建中教授特邀哈尔滨工程大学杨娜博士后与我所一组师生进行了座谈,一起交流了科研中的“疑难杂症”。本次参会人员有常务副所长张文博副教授、副所长范倩倩副教授和一组全体在校学生。

杨娜博士主要从三个方面进行交流分享。首先是“如何应对课题开头难”的问题,杨娜博士结合自身实例分享面对新的研究方向前期应着重积累经验,多看文献,主要从硕博论文看起;后期实验开展时,面对实验的失败我们要调整好自己的心态,注意实验的细节;同时也指出,没有一个实验是无用的,只有亲身做过才知道结果。关于“如何快速产出成果”,杨娜博士鼓励研究生保持一鼓作气、一气呵成的精神,不能拖拉,每天制定小目标。最后谈及“面对产业化我们该如何做”,杨娜博士表示产业化是发展的大趋势,面对产业化首先不要害怕,其次,从实验室到产业化是有一定难度的,所以要一步一步慢慢来,在这个由实验室样品转变到产业化的过程中也是对自己的锻炼。

交流分享结束后,在场研究生纷纷结合自身目前所处阶段提出困惑:研一同学临近开题,如何寻找自己的创新点?阅读文献是泛读还是精读?在实验设计中遇到困难该如何去突破?研二同学实验进展不顺利是该如何调整自己?杨娜博士逐一进行了详细的解答,鼓励研究生面对科研不要内耗,心态放好,但也要给予自己一些压力,有压力才有动力,坚定自己的目标。

在总结发言中,张文博副教授表示,遇到问题,分析问题,解决问题是研究生生涯里最宝贵的收获。范倩倩副教授感谢杨娜博士的精彩分享,希望大家能够结合自己的实际情况认真地思考,不辜负自己的研究生生涯。