您当前所在的位置: 网站首页 -> 学术成果 -> 正文

水性聚氨酯/层状双氢氧化物功能纳米复合材料作为皮革阻燃剂

发布日期:2022-11-27   作者:杨娜  点击量:

复鞣是对蓝湿革性能的加强和补充,决定了成革的性质和风格。传统的水性聚氨酯鞣剂(WPU)因其可以保持坯革良好的手感和天然粒纹而广泛应用于复鞣工序。但WPU对坯革的填充性和力学性能提升不大,且不能赋予坯革功能性,限制了其在制革中的应用。因此对传统的WPU进行改性,在提升坯革性能的同时赋予其特殊功能是未来皮革发展的方向之一。基于此,陕西科技大学马建中教授团队制备了聚氨酯基水滑石纳米复合鞣剂,旨在改善WPU的复鞣性能,提高其坯革染色性能的同时赋予坯革一定的阻燃性,从而提高皮革制品的附加值。

首先,通过物理共混法,在制备WPU的乳化阶段引入LDH,制备一系列不同LDH用量的聚氨酯基水滑石纳米复合鞣剂(WPU/LDH)。如图1所示。

图1 WPU/LDH的合成示意图

将所制备的WPU/LDH纳米复合鞣剂,应用于皮革复鞣过程中,结果如图2所示,LDH的引入增强了WPU/LDH对阴离子染料和加脂剂的吸收和利用,从而提高了皮革的染色性能和柔软度。此外,LDH的引入也提高了皮革的阻燃性能,与WPU复鞣革相比,WPU/LDH-8%的损毁长度降低了58.6%,极限氧指数(LOI)从23.6%提高到26.0%,峰值热释放速率(PHRR)和总热释放速率(THR)分别降低了34.4%和28.7%。

图2 WPU/LDH复鞣皮革的(a)增厚率,(b)染料吸收率,(c)柔软度和(d-f)阻燃性能

最后,结合SEM和热重-红外联用等测试,以及燃烧后革样的形貌及热性能变化,系统分析了WPU/LDH的阻燃机理。结果发现LDH在燃烧过程中有利于致密碳层的形成,进而阻止了热辐射对坯革的进一步破坏,从而提高了皮革的阻燃性能。显然,该纳米复合材料在皮革阻燃领域具有广阔的应用前景。

图3 WPU/LDH复鞣皮革的阻燃机理图

该成果以《Functional nanocomposite based on waterborne polyurethane and layered double hydroxide as a flame retardant for leather》为题发表在《Journal of Cleaner Production》期刊上。本文的通讯作者是陕西科技大学马建中教授和周永香副教授,学生第一作者是陕西科技大学杨娜博士生。

文章信息:Jianzhong Ma*, Na Yang, Wenbo Li, Yongxiang Zhou*, Xiaodan Sun. Functional nanocomposite based on waterborne polyurethane and layered double hydroxide as a flame retardant for leather. Journal of Cleaner Production, 2022, 134966.