您当前所在的位置: 网站首页 -> 学术成果 -> 正文

马建中教授团队在国际期刊《Composites Part A: Applied Science and Manufacturing》发表论文: 阻燃皮革:现状和未来展望

发布日期:2022-12-16   作者:安文  点击量:

皮革因其具有良好的透气性、舒适性、耐磨性等综合性能,广泛应用于民用和军用鞋类、汽车内饰、办公家具等领域。然而,随着生活水平的提高,对皮革基材料的功能和能的要求也在很大程度上提高。特别是,火灾造成的生命和财产损失近年来越来越严重。为了应对这一日益增长的威胁,通过适当的方法将阻燃剂引入皮革中,使皮革基材料具有优异的阻燃性能显得尤为重要。

鉴于此,陕西科技大学马建中教授团队综合阐述了阻燃性能的评价指标、阻燃剂的分类、阻燃剂对皮革加工过程的影响规律以及皮革阻燃的机理等方面。最后,提出了阻燃皮革的发展趋势和未来面临的挑战。该成果以“Nanoarchitectonics of flame retardant leather: Current status and future perspectives”为题在国际期刊《Composites Part A: Applied Science and Manufacturing》上发表。本文的第一作者是陕西科技大学2019级博士生安文,通讯作者是陕西科技大学马建中教授和徐群娜副教授。

文章信息:Wen An, Jianzhong Ma, Qunna Xu, Hui Zhang.Nanoarchitectonics of flame retardant leather: Current status and future perspectives[J]. Composites Part A: Applied Science and Manufacturing, 2023,165:107327. DOI: 10.1016/j.compositesa.2022.107327。