您当前所在的位置: 网站首页 -> 科锐风采 -> 正文

马建中教授参加生物质化工学科发展战略研讨会

发布日期:2023-03-09   作者:张雷  点击量:

3月5-6日,国家自然科学基金委员会专项项目“生物质化工学科发展战略研讨会”在浙江省衢州市召开。本次研讨会由浙江大学、生物质化工教育部重点实验室(浙江大学)主办,浙江大学衢州研究院、浙江省高端化学品技术创新中心协办。中国工程院院士、北京化工大学校长谭天伟教授(线上),中国工程院院士、江南大学陈坚教授,中国科学院院士、东华大学朱美芳教授,中国工程院院士、浙大衢州“两院”院长任其龙教授,中国工程院院士、广西大学王双飞教授,衢州市政府李宁副市长及国家自然科学基金委员会化学科学部五处张国俊处长等来自40余所高校、科研院所的100余位专家学者、产业精英齐聚一堂,围绕生物质化工学科发展现状、发展态势、面临的机遇和挑战进行战略研讨,为学科未来发展指明方向。我所名誉所长马建中教授和张雷博士参加了此次研讨会。

图 参会人员合照

图 会议现场照

在研讨会专家交流研讨环节,马建中教授结合自身的科研及产业化经历,提出应使用“两把尺子”衡量科学研究和产业化应用的成果,从而进一步提升人才评价的客观程度。此外,还结合自己的皮革专业背景,提出制革作为生物质化工的组成部分,其未来发展的重要方向将是“生物质制革”。生物质制革基于“取之自然、用于自然、回归自然”的基本理念,即以生物质原料家畜动物皮为生产原料,以来源于淀粉、植物油等生物质基皮革化学品处理家畜动物皮,生产降解性及环保性良好的皮革产品的过程,其对制革行业减污降碳及转型升级具有重要现实意义。

图 马建中教授发言照片