我所马建中教授一行参加兰州大学-金川集团化工有限责任公司化工环保产业联合实验室2021年度第一次工作会议

发布日期:2021-04-30   作者:  点击量:

424日,由兰州大学与金川集团化工有限责任公司牵头,西安交通大学、西北工业大学、陕西科技大学等高校共同建设的兰州大学-金川集团化工有限责任公司化工环保产业联合实验室2021年度第一次工作会议在兰州大学逸夫生物楼召开,来自兰州大学、西安交通大学、西北工业大学、陕西科技大学、苏州大学、华北电力大学、西北大学、电子科技大学等高校,以及金川集团化工有限责任公司、京东方科技集团股份有限公司等企业单位的60余位专家学者与会,我所马建中教授、陈咏梅教授、张跃宏副教授、宋贺明博士参加了本次会议。

会上,马建中教授首先作为受邀嘉宾发表了致辞,然后进行题为《有机-无机纳米复合材料的研究及其在皮革等工业中的应用》的主题报告,围绕我校的发展历史,我所的历史沿革、发展理念、团队成员、研究方向进行了简要介绍,重点报告了近年来我所在纳米复合鞣剂、加脂剂、涂饰剂、发泡鞋底材料及其他助剂方面取得的研究成果,引起了与会者的浓厚兴趣与好评。宋贺明博士进行了题为《CPVC基材料的研究现状》的报告,引起了与会者的热烈讨论。

金川集团是全球知名特大型采、选、冶、化、深加工联合企业,主要生产镍、铜、钴、铂族贵金属及有色金属压延加工产品、化工产品、有色金属化学品、有色金属新材料等,是甘肃省工业强省的排头兵。镍产量全球第三,铜产量全国第三,钴产量全球第四,铂族金属产量亚洲第一。2019年位列中国企业50096位、世界500强企业第369位。金川集团化工有限责任公司是金川集团为推进化工产业高质量发展、延伸优化产业结构而组建的全资子公司,是甘肃乃至西北地区重要的化工原料生产企业。

兰州大学-金川集团化工有限责任公司化工环保产业联合实验室由兰州大学与金川集团化工有限责任公司牵头,西安交通大学、陕西科技大学、西北工业大学等高校共同建设。联合实验室旨在产学研深度合作,充分发挥高校与金川集团化工有限责任公司等企业的优势,推动化工环保产业领域创新发展。陕西科技大学原校长马建中教授受邀担任联合实验室专家顾问委员会荣誉主席,西安交通大学物理学院副院长杨志懋教授担任执行主席,兰州大学资源环境学院朱浩副教授担任联合实验室主任,国内相关领域的16名专家担任联合实验室专家顾问委员会委员。