美国阿拉巴马大学马彦骁博士来我所进行学术交流

发布日期:2019-05-30   作者:丁颖  点击量:

2019年5月17日下午,我所邀请到了美国阿拉巴马大学马彦骁博士,在1B318进行题为“Plasmonic Nanoparticles for Applications in Light Scattering Spectroelectrochemistry and Photoelectrochemical Water Splitting”的报告。此外,刘超老师做题为“实验室安全与保密”的报告。我所全体成员参加了本次会议。

会议期间马彦骁博士对等离子体纳米粒子在光散射、光谱电化学和光电化学水拆分中的应用做了详细的介绍。围绕单个纳米粒子检测的国内外研究现状、课题设计思路、表征手段等相关问题展开讲解。最后,马建中所长和各位老师对此次报告进行了精彩的点评,并指出了其研究在未来几年应用前景的重要性。

马彦骁博士作报告

会后,刘超老师对我所全体成员进行“实验室安全与保密”培训。刘老师结合现实生活中大量事故案例和触目惊心的火灾真实案例,生动讲解了特大火灾的发生、发展及后果,让大家深刻感受到了实验室安全的重要性,增强了大家的火灾防范意识和自救逃生的能力。通过此次培训,使老师们进一步掌握了实验室安全与防护以及安全保密方面的知识,增强了安全与保密意识,为今后科研工作的顺利开展打下了坚实的基础。

刘超老师进行“实验室安全与保密”培训