陕西科技大学化学与化工学院安秋凤教授应邀来我所进行学术交流

发布日期:2017-09-27   作者:吴梦欣  点击量:

2017年9月15日,陕西科技大学化学与化工学院安秋凤教授应邀来我所进行学术交流,并做了题为“有机硅整理剂的研究进展与成膜形态”的学术报告。

安秋凤教授从最早的聚二甲基硅油开始讲起,到羟基硅油,再到环氧硅油,亲水性醚类硅油,长链烷基硅油,氨基硅油等,详细讲述了有机硅整理剂的发展历程,从分子结构上分析各发展阶段的硅油所存在的优缺点,通过严谨的分子设计对其进行一步步改进。并针对应用要求,对有机硅油进行功能化改性,如合成紫外吸收基聚硅氧烷可用于防晒化妆品,侧链携带有阻燃基团的氨基硅可用于织物阻燃整理等。另外,安秋凤教授还为我们详细讲述了在研究过程中对有机硅成膜性能的检测表征,提出了一些做检测应注意的要点。她的研究内容吸引了很多老师和同学的关注,多位老师和同学与安秋凤教授进行了激烈而深入的交流,安秋凤教授也耐心解答了大家所提出的问题。

此次交流内容丰富,学术气氛活跃,不仅增长了知识,拓宽了视野,而且让我们感受到一个科研人对科研事业的热情、认真与执着,是我们学习的楷模。此次交流必将对我们今后的研究产生积极深远的影响。

安秋凤教授作报告