我所闫凯老师、刘俊莉老师、王乾硕士进行会议报告与交流

发布日期:2017-10-26   作者:于帅  点击量:

2017年9月29日,在轻工科学与工程学院1B-321学术报告厅,我所闫凯老师将其在复旦大学读博期间的研究课题“功能型杂化纳米组装体的构筑及其生物性能的研究”进行了介绍与交流,刘俊莉老师对其在美国访学一年的生活和学习情况进行汇报交流,王乾硕士生对其在西安参加“西安纳米科技会2017年年会”进行汇报,会议由副所长徐群娜老师主持。

闫凯老师博士阶段就读于复旦大学材料物理与化学专业,主要研究功能高分子-无机纳米材料组装及其性能研究,并将其应用于生物医学领域,实现肿瘤的诊疗一体化,其将含氟两亲性聚合物与油溶性的磁性纳米粒子组装,实现了荧光和磁共振生物成像,并将功能性含氟两亲性聚合物胶束的自组装,与全氟化碳、纳米粒子结合实现了荧光成像和光动力和光热治疗,闫凯老师的研究内容丰富,报告精彩,引起课题组老师及同学的极大兴趣,与其进行了更加深入的交流。

闫凯老师作汇报

刘俊莉老师就其在美国加州大学圣克鲁兹分校访学一年的生活及学习情况与大家进行了交流,加州大学圣克鲁兹分校环境优美,毗邻大海,并且是一所世界知名学府,在该校访学期间刘俊莉老师主要从事ZnO/石墨烯量子点的抗菌性能研究,并取得了理论性的研究成果,除此之外,刘老师还与大家分享了所在实验室安全管理及在美国学习与工作的宝贵经验,开阔了课题组老师及同学的眼界,使大家受益匪浅。

刘俊莉老师作汇报

王乾硕士生对参加西安纳米科技会的参会收获对大家进行了汇报,分享了碳纳米材料用于锂离子电池、石墨烯超级电容器、可降解纳米生物材料等相关研究,引起了老师与同学的兴趣,受到师生们的一致好评。

王乾硕士生作汇报

最后,所长吕斌副教授强调了国庆放假期间的安全问题,并针对课题组的纪律问题,提出了几点建议。副所长徐群娜老师也强调了同学们在实验室要注意营造良好的学习氛围。