我所所长马建中教授获2016年度何梁何利基金科学技术奖

发布日期:2016-10-22   作者:卫林峰  点击量:

2016年10月21日,何梁何利基金2016年度颁奖大会在北京钓鱼台国宾馆举行。经过科学评价、优中选优、无记名投票表决,我所所长马建中教授获得年度“科学与技术创新奖”,成为陕西普通高校中今年唯一摘取该奖项的科学家,这也是陕西科技大学首次斩获素有“中国诺贝尔奖”之称的何梁何利基金大奖。

何梁何利基金是由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟共同创建的香港社会公益基金。基金借鉴国际经验,结合我国实际,以严格的评选程序和标准、规范透明的运行机制、客观公正的评选记录,赢得了我国科技界、教育界和社会各界的广泛赞誉,在海内外的影响与日俱增,成为我国社会力量创建科技奖项的成功范例。

我所所长马建中教授获得的奖项是科学与技术创新奖中的产业创新奖。马建中教授在平日的教学科研活动中一直对我们要求,要注重“前沿性、实用性、逻辑性、系统性和理论性”,要求我们理论联系实际,并在前人研究的基础上大胆创新。这次的奖项不仅是对马教授科研成果的高度认可,更是教授学术理念的生动体现。“科学为本,锐意进取”,我们在日常的科研活动中应时刻谨记本所宗旨,仰望星空,脚踏实地,勇于探索,大胆创新,争取取得更辉煌的成果。

马建中教授获何梁何利基金科学技术奖

马建中教授在颁奖现场