我所高党鸽教授、高建静博士和张帆博士进行会议报告

发布日期:2016-05-09   作者:赵燕茹  点击量:

2016年4月14日,我所高党鸽教授就“如何进行科研实验?”给大家做了报告,高建静博士和张帆博士就在罗马尼亚短期访学期间的实验工作向各位师生进行了汇报。

高党鸽教授分别从“科研基础”和“科研过程”两个方面对“如何进行科研实验”进行了详细地讲解。在科研基础中,包括实验药品的正确存放及试剂瓶的清洗,高老师以自己科研期间所遇到的实际问题为例,为大家做了生动的分析,激发了老师和同学的兴趣,引起大家相互之间的交流;在科研过程中,高老师主要从课题提出、实验方案设计、实验操作的准确性以及做好实验记录和数据处理这些方面给予大家明确的方向指引,对大家的以后科研实验的进行起到了极大的指导作用。

高建静博士主要对她在罗马尼亚当地的纺织及皮革发展研究院访学期间,所做的实验工作及自己的交流体会进行了汇报,同时与大家分享了外出访学的一些人文趣事,让大家也了解到其他国家的风俗习惯。张帆博士主要对她在罗马尼亚布加勒斯特理工大学访学期间,所做的实验研究工作进行了汇报,同时谈及自己在国外访学的一些感受,包括他国导师的严格细心,同学的友好帮助,以及工作期间劳碌而充实的每一天。

此次报告涉及面广泛,不仅对我所师生的科研能力和交流能力的提高有着极大的促进作用,并且使大家拓宽了视野,对大家今后的学习生活有着积极深远的影响。同时课题组也将继续奉行走出去,引进的来的宗旨,尽可能提供大家出国交流学习的机会,拓宽视野,促进课题组向更高更远地发展。

布加勒斯特理工大学(Uniwersitatea Politehnica din Bucuresti)成立于1818年,位于罗马尼亚的布加勒斯特直辖市,是一所历史悠久的公立大学。

纺织及皮革发展研究院(National Research & Development Institute for Textile and Leather),皮革与制鞋研究分院于1951年建立,罗马尼亚唯一一家具有皮革、制鞋及其应用的研究机构。