我校轻能学院张素风教授来我所做学术报告

发布日期:2015-10-26   作者:陈欣  点击量:

2015年10月23日,应我所所长马建中教授的邀请,轻工与能源学院张素风教授来我所做了题为“造纸化学品性能及应用”的报告。张素风教授现任轻工与能源学院副院长、制浆造纸工程学科的学术带头人,主要研究方向为:特种纸和功能纸研发和纸基废弃物高值化利用技术。张素风教授从中国造纸工业发展形势、制浆造纸流程、工艺过程所需化学品种类和造纸化学品的未来发展和研究热点四个方面进行了细致的讲解。此次报告内容充实,通俗易懂,使大家对纸质化学品的认识上升到一个新的高度。报告结束后,课题组老师以及同学就自己在科研中遇到的困惑纷纷向张老师咨询和请教,张老师细致的为大家一一解答,并根据自己的造纸领域的研究为各位同学提出了中肯的建议。

此次交流不仅有助于大家学习到造纸的工艺过程以及在造纸过程中所需要的各种化学品的种类及作用,而且拓宽了我们的科研思路,对我们今后如何在研究领域中进行学科交叉起到积极而深远的作用。