所长马建中教授带队参加中国化学会第29届学术年会

发布日期:2014-09-01   作者:张帆  点击量:

2014年8月4日至8月7日,中国化学会第29届学术年会在北京大学召开。本届年会为期四天,以“美丽化学”为主题,吸引了全国8000多名化学同仁,国际纯粹与应用化学联合会以及美国、英国、德国、法国、日本等国化学会的主席和代表团参会,会议规模和参会人数均创历届年会之最。我所马建中教授、薛朝华教授、周建华教授、徐群娜博士、张帆博士生、王海龙等7名硕士生应邀参加了此次大会。

年会设置学术分会41个,各类论坛13个,期间共安排896个分会邀请报告、1230个分会口头报告,3056个墙报展讲,会议内容涉及化学与其他交叉学科的众多研究方向和研究领域。在会上,我所周建华教授作了关于“含氟两亲性嵌段共聚物的RAFT法合成和应用”的分会报告,报告受到与会专家的一致好评;张帆博士分别代表马建中教授、高党鸽副教授作了关于“高透气型酪素基皮革涂饰材料”和“聚丙烯酸酯/ZnO复合乳液的制备及其在涂料印花中的应用”的分会报告,报告引起了各界专家对皮革、涂料印花领域的浓厚兴趣;薛朝华教授的科研工作以墙报形式进行了展示,墙报吸引了众多超疏水方面专家学者,双方也进行了面对面的深入交流。

本次会议为各领域的化学工作者搭建了更加精确和深入交流的平台学术交流平台,同时反映了化学学科的不断发展以及与其他学科的交叉融合。随着化学的持续发展,学科交叉已经成为引导我国科技应用领域进步的主流。通过此次会议的学习,以及与其他参会代表的互动交流,让更多参会专家对我们课题组的科研工作得以了解,也为我们今后科研工作提供了更广阔的思路。

课题组参会代表在会场合影

周建华教授在作分会报告