我校材料科学与工程学院黄剑锋教授来我所交流

发布日期:2014-06-24   作者:冯军芳  点击量:

2014年6月20日,我校材料科学与工程学院黄剑锋教授应邀来我所进行学术交流。黄剑锋教授现任材料科学与工程学院院长,材料科学与工程学科带头人,教育部“新世纪优秀人才”,陕西省陶瓷材料绿色制造与新型功能化应用重点科技创新团队负责人。主要从事碳/碳复合材料、纳米光催化材料、功能薄膜材料、摩擦材料和新型能源材料的研究。

当天晚上,黄教授介绍了他所负责的课题组“无机功能材料科研创新团队”近几年的科研进展,报告主要分三个部分:陶瓷复合涂层的制备与改性C/C基体材料的性能研究、无机粉体材料的合成与功能化性能研究和功能薄膜材料的制备与光电性能调控。在陶瓷复合涂层的制备与改性C/C基体材料的性能研究方面,黄教授主要介绍了低温抗氧化的C/C基体改性技术和高温抗氧化的抗氧化涂层制备技术,重点介绍了他们自行研发的脉冲电弧放电沉积技术;在无机粉体材料的合成与功能化性能研究和功能薄膜材料的制备与光电性能调控方面,介绍了利用化学浴沉积、溶剂热法、液相自组装等方法,用于光、电、催化等方面的无机粉体材料和功能薄膜的制备。黄教授的报告深入浅出、形象生动,使在座的每一位老师和同学都深受启发、受益匪浅。

报告完毕,黄教授与老师和同学们进行了深入的学术交流和探讨,对同学们提出的疑问一一给予了耐心详细的解答。特别对于黄教授提出的活性晶面的暴露程度是衡量材料光催化性能高低的一个重要指标,大家都深受启发。这次交流拓宽了课题组成员的学术视野,提升了大家的学术热情,对推动我所在有机/无机复合材料方面的进一步研究具有重要的借鉴意义。

说明: C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\新建文件夹 (2)\IMG_2037.JPG

黄剑锋教授作报告

说明: C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\22222222.jpg

黄剑锋教授与学生互动交流