浙江大学朱宝库教授来我所做报告

发布日期:2013-07-22   作者:杨永强  点击量:

2013年7月18日下午,浙江大学高分子科学与工程学系教授朱宝库受所长马建中教授之邀,来到我所为大家做了关于高分子膜材料的报告。朱宝库教授作为于浙江大学高分子化学与物理实验室主任、膜与水处理技术教育部工程研究中心副主任以及高分子合成与功能构造教育部重点实验室和教育部膜与水处理技术工程研究中心成员,其主要研究方向为功能性两亲性高分子设计与合成、高分子分离膜材料设计与制备、膜法水处理技术、医用膜材料、锂离子电池隔膜与锂离子电解质等。

当天下午,朱教授做了题为“高分子微孔膜材料及水处理技术”的精彩报告,主要从“膜材料与膜分离技术简介”、“高分子超/微膜材料的制备方法”两个方面向大家详细讲述了有关膜材料的知识。首先为大家介绍了“膜材料与膜分离技术”中膜的“定义”、“种类”以及“膜分离技术及应用领域”等,使大家对膜的概念及应用有了更进一步认识;其次,在“高分子超/微膜材料的制备方法”中,朱教授从研究和应用两个领域详细讲述了12种有关膜材料的制备方法,使在座的每一位老师和同学都深受启发、受益匪浅。报告完毕后,朱教授与课题组老师和同学们进行了学术交流和探讨。整个报告内容丰富、气氛融洽,开拓了课题组成员的学术眼界,为我所以后的科学研究提供了很大的帮助。