第三届可持续化工产品工程与过程工程国际研讨会

发布日期:2013-06-09   作者:刘易弘  点击量:

可持续发展的科学和工程实践问题是近十年来的讨论热点,针对此问题大连理工大学精细化工国家重点实验室及化工环境生命学部2013年5月27日至29日在中国高级经理学院主办了“第三届可持续化工产品工程与过程工程国际研讨会(The 3rd International Conference on Sustainable Chemical Product and Process Engineering)”。此次会议得到了中国和美国国家自然科学基金委员会的大力资助。来自美国、巴西、阿根廷、英国等十多个国家的300余位专家以及国内著名大学的院士共同参加了此次会议。

会议围绕化工制造和能源供给方面的可持续发展问题,探讨了(1)产品设计的绿色化学和工程;(2)可持续精细化学品创新和制造;(3)可持续过程设计创新;(4)纳米技术及其环境健康和安全;(5)替代/可再生资源/能源;(6)生产中的能源和可持续性;(7)绿色产品技术;(8)可持续生物工程;(9)水处理和循环利用;(10)可持续系统的性能分析评价等方面的问题。

会上来自英国曼彻斯特大学的Adisa Azapagic做了“综合环境、经济和社会影响的可持续生产”的报告;中国石油化工科学研究院何鸣元院士和大家讨论了关于催化技术在能源转移方面的研究;美国卡内基梅隆大学的美国工程院院士Ignacio Grossmann向大家介绍了水网络的优化模型及其在生物燃料合成过程中的应用。另外,清华大学费维扬院士以及美国环境保护局的Subhas Sidkar也纷纷与大家探讨了可持续发展的研究。除此之外,围绕本会议题还进行了12场精彩的大会报告,37场特邀报告以及81场口头报告,赢得了参会人员的一致好评。

我所研究生刘易弘代表课题组参加了此次大会,代表课题组进行口头报告,认真学习了听取了各位专家的精彩论点,积极与教授专家交流,为课题组后期化工材料的研究开发具有一定的意义。

SDC18746.JPG

我所参会代表