我所高党鸽副教授博士论文获全国优秀博士学位论文提名论文奖

发布日期:2011-12-05   作者:姚小钊  点击量:

2011年全国优秀博士学位论文评选结果日前正式公布,我校马建中教授指导的2009届博士研究生高党鸽的学位论文《二烯丙基二烷基季铵盐的合成及其在蒙脱土中的插层环化聚合与性能》荣获2011年全国优秀博士学位论文提名论文奖。我校是首次获此殊荣,也是陕西省此次唯一获奖的省属高校,体现了学校研究生培养质量的一个跃升。

高党鸽博士的博士论文研究了二烯丙基二烷基季铵盐结构变化对其插层改性蒙脱土结构的影响规律,通过插层环化聚合法制备了制革用聚合物基蒙脱土纳米复合鞣剂,能够有效降低皮革鞣制中铬盐的污染,提高皮革的强度和韧性,对促进制革行业的环境保护及提高胶原纤维利用率具有积极贡献。同时该博士论文研究以二烯丙基二烷基季铵盐为原料,采用水体系代替溶剂体系,合成了具有pH响应性的共聚凝胶,避免了制备共聚凝胶时使用有机溶剂产生的污染,为疏水链段改性凝胶的制备提供了一条新途径。该研究工作不仅可应用于制革工业,同时为纳米复合材料的合成提供了新的方法,为纺织染整、造纸、日用化学品等助剂的开发提供了新的思路,对我国传统技术产业的技术提升和改善具有较重要的意义。

全国优秀博士学位论文奖是衡量全国各研究生培养单位博士生培养质量的重要标志,已成为全国重点学科评选、一级学科整体水平评估、相关大学排行评比等各类高等教育评估的重要指标,越来越得到各高校的重视,是提高研究生培养质量、鼓励创新、促进高层次创新型人才脱颖而出的重要措施。教育部和国务院学位委员会自1999年启动全国优秀博士学位论文评选工作以来,至今已开展13届,每届入选全国优秀博士论文不超过100篇。2011年入选全国优秀博士学位论文97篇,全国优秀博士论文提名论文256篇。