我校材料学院副院长黄剑锋教授来所交流

发布日期:2011-12-05   作者:张文博  点击量:

2011年4月29日,我校材料学院副院长黄剑锋教授(主持工作),应邀来我所进行考察和学术交流。

黄剑锋教授向课题组全体成员做了“材料结构分析方法及应用”的专题学术报告,就材料的组成,结构,性能三者间的关系进行了深入浅出的剖析和阐述。他详细地介绍了透射电镜(TEM)、扫描电镜(SEM)、原子力显微镜(AFM)、X-射线衍射(XRD)、综合热分析等常用的分析检测仪器的工作原理,并结合自己的科研成果分析了在表征检测中常出现的问题和相关的解决技巧。他强调要了解所使用设备的性能,使用前做足功课,要选择合适的仪器进行恰如其分的检测,反对盲目跟风;他指出分析检测水平的高低在一定程度上代表了科研水平的高低,提升我们的检测表征能力有助于提升我们成果的层次。黄教授以其渊博的知识、丰富的经验为在座的老师和研究生就科研中的遇到的问题进行答疑解惑,引起了强烈的反响。

最后,所长马建中教授代表课题组对黄剑锋教授的精彩报告表示了诚挚的感谢,他要求课题组所有成员积极补强自己的相关知识,深入钻研,努力提高自身的科研能力和水平。