我所“13115”科技创新工程重大科技专项计划项目通过省科技厅验收和鉴定

发布日期:2011-12-05   作者:科技处  点击量:

3月26日,陕西省科技厅组织有关专家,对我校副校长马建中教授主持完成的陕西省“13115”科技创新工程重大科技专项计划项目“制革废弃油脂在代用燃料中的应用”进行了会议验收和鉴定。副校长张美云出席并代表学校致欢迎词。

会上,马建中教授代表课题组作了项目汇报。验收和鉴定委员会的专家们认真听取了课题组的工作总结报告和技术研究报告,查看了样品,审查了审计报告等相关资料。经质询和讨论,验收和鉴定委员会一致认为:该项目完成了合同规定的指标和任务,项目研究技术路线合理,工艺先进,研究成果处于国内领先水平,同意该项目通过验收。

该项目利用皮革工业的废弃油脂为原料,制备出性能优良、价格低廉的生物柴油和乙醇-生物柴油-柴油替代燃料,经省石油监督检测二站和西安汽车产品质量监督检验站进行理化性能测试、磨损性能检验、台架试验和道路试验,稳定性好,烟度低,所检指标均达到国家标准,具有良好的动力性、经济性和环保性。该项目的实施不仅能够缓解能源供应紧张的局面,还能减少皮革工业对环境造成的污染,实现皮革工业的可持续发展。