所长马建中教授带领研究所七位成员参加国际皮革工艺师和化学家协会联合会(IULTCS)会议

发布日期:2011-12-05   作者:李运  点击量:

10月11至14日,第30届国际皮革工艺师和化学家协会联合会(IULTCS)会议在北京召开,这是该会议首次在中国举办。本次会议由中国皮革协会承办、中国轻工业联合会支持协办,来自中国、美国、法国、意大利、英国、西班牙、德国、印度、日本等22个国家和地区的科研院所、大专院校及相关企业的300余位代表出席了会议。我所马建中教授、吕斌老师、鲍艳老师、高党鸽老师、李运、徐群娜和刘俊莉硕士参加了此次盛会。

本届大会的议题主要包括:皮革领域的基础研究、皮革毛皮的清洁生产技术、制革新工艺与新技术、皮革及其制品的分析检测技术与质量标准、环保型皮革化工材料、环境保护技术与制革废弃物资源化利用、革制品设计与制造及皮革机械等。

来自美国、英国、中国、印度、西班牙、意大利等13个国家的41位皮革科技工作者在会上作了专题报告,会议还安排了80篇海报粘贴论文的展示和参观活动。我所高党鸽发表口头演讲1篇,题为 “Characterization and Properties of Polymer Diallyldimethylammonium chloride/Montmorillonite Nanocomposite Tannage”。并且张贴3张海报,分别为鲍艳老师的“The Reaction Mechanism of Aldehyde-Acid Copolymer/MMT Nano-composite and Collagen Fibers”;吕斌老师的“Characterization and Properties of Organic Silicon Modified Amphoteric Fatliquor”;李运硕士的“Synthesis and Properties of Tannin/Vinyl Polymer Tanning Agent”。大会的口头演讲及海报均得到国内外专家广泛的关注及好评。

国际皮革工艺师和化学家协会联合会(IULTCS)自1897年在英国伦敦成立以来,一直以促进世界皮革工业发展为己任,已经成为世界皮革行业最具权威的皮革科技发展组织之一。IULTCS大会每两年举办一届,有“世界皮革科技奥运会”美誉。自第一届IULTCS大会于1949年在法国巴黎召开以来,到目前为止已经成功举办29届。IULTCS大会通过组织世界皮革科技界人士,共同探讨皮革工业发展之道,为世界皮革工业发展做出了卓越贡献。