我所马建中教授、鲍艳教授、张文博和刘超博士一行参加国家重点研发计划项目重点基础材料技术提升与产业化重点专项课题综合绩效评价会

发布日期:2021-09-06   作者:刘超  点击量:

国家重点研发计划项目“生态皮革、合成革关键涂层材料及高值化涂饰技术”课题综合绩效评价会

2021年8月29日上午,国家重点研发计划项目课题综合绩效评价会在四川成都祥宇宾馆二楼祥庆厅召开。中国轻工业联合会于学军副秘书长、四川大学科学技术发展研究院与轻工科学与工程学院领导,东华大学朱美芳院士、中国日用化学工业研究院李秋小研究院、中国皮革工业协会陈占光秘书长、四川农业大学陈惠教授、中科院北京崇高纳米所李毕忠教授、北京化工大学田明教授、中国轻工业联合会李永智处长等专家和四川省农业机械研究设计院李伟力高级会计师、中物院成都科学技术发展中心孙建胜高级会计师,以及参与单位四川大学、陕西科技大学、中山大学、齐鲁工业大学、山东黎宁科技新材料有限公司、中国皮革制鞋研究院有限公司、万华化学集团股份有限、兰州科天新材料股份有限公司、北京华腾新材料股份有限公司、上海金狮化工有限公司、淄博大桓九宝恩皮革集团有限公司及浙江德美博士达高分子材料有限公司的项目主要成员参与了会议。会议由朱美芳院士主持。

按照专家组的安排,由四位子课题负责人分别从课题的基本信息、课题的总体进展、取得的重要成果及效益、人员及资金投入情况和组织实施管理情况等多个方面对所承担课题进行了全面的汇报,并将所取得的重点技术突破和产业化示范生产线以视频形式进行了汇报,并接受专家组的质询。

专家组对该项目所取得的成果进行了充分肯定,相关指标都已完成,且相关标志性成果对轻工行业的技术革新与产业示范以及国家的经济推动都具有重要的意义,这也是我国“十三五”规划的目标和导向。同时,专家组分别针对该项目所存在的问题进行了一一指出,包括:产业示范生产线应有3个以上具有高级职称的知名专家的现场验收与认可、所有检测报告都应在有资质(MA或CNAS)的单位进行、财务审计材料应提供充足的佐证材料等。此外,专家组一致认为该项目应该进一步凝练标志性成果,继续加大相关成果的推广和应用,进一步巩固后续工作的功绩。

针对专家组所提出的质疑,各课题负责人进行了一一解答,也得到了专家的认可。项目负责人范浩军教授代表项目组感谢专家组的专业评价和建议,他承诺将根据科技部与专家组的要求,进一步完善相关结题材料,巩固现有标志性成果,为国家和行业的发展做出应有的贡献。