我所沈一鸣博士和卫思颖硕士进行会议报告与交流

发布日期:2021-09-08   作者:马 莉  点击量:

2021年9月8日上午8:30,科锐一组全体同学及汇报同学的二导在轻工与工程学院321会议室进行了小组会议。本次小组会由张慧同学主持,主要包括以下两项:第一部分为科锐一组同学汇报2021-2022学年第一学期的学期计划;第二部分为由沈一鸣同学和卫思颖同学分别进行了题为“学术会议-如何接待及高效参加”和“如何实现角色转变本科生-研究生”的交流报告。

沈一鸣同学围绕“学术会议-如何接待及高效参加”并根据自身的经验向大家分享了接待专家和参加学术会议需要注意的一些事项。在接待专家部分从衣食住行四个方面进行了介绍,在接待过程中主要以舒心为主旨。对于参加学术会议,沈一鸣同学从参会前的准备到参会都进行了详细的讲解,对后面同学参加学术会议给出了参考。卫思颖同学围绕如何实现从本科生到研究生的角色转换进行了分享,要把被动学习变为主动学习,主动去发现问题解决问题,多和老师、师兄师姐交流问题解决起来就会变得事半功倍,文献的阅读也是研究生阶段的重要内容,要有目的的去阅读文献,对研一同学快速进入研究生阶段有借鉴意义。

会后,马建中教授对同学们的学期计划提出了中肯的建议,对沈一鸣同学和卫思颖同学的报告进行了总结和肯定,并希望所有同学落实好学期计划,努力提升自我,准研一同学做好进入实验室的准备。