我所2018级博士生卫林峰、杨帆学位论文预答辩顺利完成

发布日期:2022-05-18   作者:杨娜  点击量:

2022年5月18日,我所2018级博士生卫林峰、杨帆两位博士生的博士学位论文预答辩在轻工科学与工程学院1B-321会议室圆满完成。本次博士学位论文预答辩邀请了材料科学与工程学院杨海波教授、环境科学与工程学院李英宣教授分别担任答辩委员会主席,我所马建中教授(导师)、高党鸽教授为答辩委员会委员,张文博副教授为答辩委员会秘书。此外,我所部分学生线下参加了此次预答辩会。

卫林峰博士生的博士学位论文预答辩题目为“聚丙烯酸酯/石墨烯电磁屏蔽复合材料的制备及性能研究”,论文以聚丙烯酸酯为基体,制备了一系列亲水化石墨烯,分别将其作为导电填料与亲水性聚丙烯酸酯乳胶物理共混,以聚多巴胺修饰还原氧化石墨烯等亲水化改性石墨烯,作为吸波层的吸波填料,以商业化银包铜作为反射层的导电填料,将二者分别引入到聚丙烯酸酯中,构筑了“吸波-反射”双层结构,制得了聚丙烯酸酯基双层电磁屏蔽复合材料。答辩委员就电磁屏蔽机理等方面展开提问,卫林峰博士生认真回答各委员提出的问题。

杨帆博士生的博士学位论文预答辩题目为“UiO-66-TBPE/TiO2/聚丙烯酸酯VOCs荧光传感与降解涂层的制备与性能研究”,论文以聚丙烯酸酯基体,改性UiO-66为功能填料获得对VOCs同时具有荧光传感和光催化降解性能的双功能涂层材料,并将其应用于皮革涂饰。答辩委员们就题目问题、英文表达等方面展开提问,杨帆博士生认真回答各委员提出的问题。

最后,答辩委员会各委员经过认真讨论,经无记名投票表决一致(3/3票)通过了卫林峰、杨帆博士生的学位论文预答辩,并同意修改后参加正式答辩。