我所2022届硕士研究生张梦辉、曹金安、杨羽西、慕成龙、徐帅学位论文答辩顺利完成

发布日期:2022-05-26   作者:王瑞琦  点击量:

2022年5月25日上午,我所四组及六组2022届硕士研究生张梦辉、曹金安、杨羽西、慕成龙、徐帅五位同学的硕士学位论文答辩在轻工科学与工程学院1B-321会议室圆满完成。本次硕士学位论文答辩邀请了我校化学与化工学院王海花教授为答辩委员会主席,西安斯派新材料科技有限公司总经理张海宝高级工程师、浙江荣泰电工器材有限公司赵书言高级工程师,以及我所邵亮教授(导师)、徐群娜副教授(导师)、闫凯副教授(导师)、宗延副教授(导师)作为答辩委员会委员,孙晓丹副教授担任答辩委员会秘书。受疫情影响,赵书言高级工程师在线参加了此次答辩。我所四组、六组全体学生线下参加了此次答辩会。

张梦辉研究生的硕士学位论文答辩题目为“聚二甲基硅氧烷电磁屏蔽复合材料的制备与性能研究”,论文以聚二甲基硅氧烷为基材,引入多层结构、高导电填料与梯度结构以获得高效的导电网络,探究了复合材料力学性能、电性能和电磁屏蔽性能以及光热性能。答辩委员就论文题目、电磁屏蔽机理等进行了提问,张梦辉硕士生以清晰的思路回答了委员们提出的问题。

硕士研究生张梦辉学位论文答辩

曹金安研究生的硕士学位论文答辩题目为“包裹油酸咪唑啉固体胶囊缓蚀剂的制备与性能研究”,论文以乙酸-醋酸乙烯共聚物(EVA)及其接枝聚合物分别包埋油酸咪唑啉(IO)制备了固体胶囊缓蚀剂,并研究其性能。答辩委员就论文创新点、缓释机理等进行了提问,曹金安硕士生认真回答了委员们的问题。

硕士研究生曹金安学位论文答辩

杨羽西研究生的硕士学位论文答辩题目为“酪蛋白基双网络纳米复合水凝胶的制备及其性能研究”,论文以酪蛋白为基体,以海藻酸钠作为第二网络高分子,基于“酪蛋白胶束交联和纳米ZnO粒子交联”的双交联机制,构筑了兼具强机械性、抗菌性及粘附性的功能型酪蛋白基水凝胶。答辩委员就水凝胶构效关系、交联机制等进行提问,杨羽西硕士生认真回答了委员们的问题。

硕士研究生杨羽西学位论文答辩

慕成龙研究生的硕士学位论文答辩题目为“二维纳米粒子/水性聚氨酯复合材料的制备及性能研究”,论文以水性聚氨酯为基体,通过物理共混分别将MoS2@ZIF-8、g-C3N4@ZIF-8和MXene等纳米粒子引入到水性聚氨酯乳液,并对复合乳胶膜的抗菌性能、自修复性能、透气性等进行探究。答辩委员对其研究内容和成果等进行了客观的点评,并提出了具体、中肯的修改意见和建议。

硕士研究生慕成龙学位论文答辩

徐帅研究生的硕士学位论文答辩题目为“明胶基多功能导电水凝胶的制备及应用”,论文采用明胶为基体,通过结构设计开发具有良好力学性能、传感性能和生物相容性的多功能性明胶基水凝胶,优化了水凝胶的力学性能和传感性能,并将其应用于可穿戴电子领域。答辩委员就导电水凝胶的形成机制和构效关系等与徐帅硕士生展开交流,并就论文中的图表规范性等提出宝贵建议。

硕士研究生徐帅学位论文答辩

在汇报、答辩流程之后,答辩委员们就“课题的科学研究意义”、“课题的国内外研究发展或文献综述”、“研究目标、内容”、“拟采取的研究方案或技术路线及可行性分析”、“特色与创新之处”、“硕士期间研究成果”、“答辩表达能力以及毕业论文撰写情况”七个方面进行评议。经无记名投票表决一致(7/7)通过了张梦辉、曹金安、杨羽西、慕成龙、徐帅五位硕士生的学位论文答辩。

通过本次答辩会,一方面考察了硕士毕业生对课题方向和专业知识掌握的深度和广度,另一方面也对在相关领域研究生的后续研究具有重要的启发和借鉴意义。