我所卫林峰和杨帆博士生博士学位论文答辩圆满完成

发布日期:2022-05-30   作者:胡雪云  点击量:

2022年5月28日上午,我所一组卫林峰和杨帆两位博士生的博士学位论文答辩在轻工学院一楼学术报告厅圆满完成。本次博士学位论文答辩邀请了西北工业大学顾军渭教授和西安建筑科技大学李安桂教授分别作为卫林峰和杨帆博士生的答辩委员会主席。西北大学马晓迅教授,我校环境科学与工程学院李英宣教授以及我所马建中教授(导师)、高党鸽教授、鲍艳教授作为答辩委员会委员,范倩倩副教授担任答辩委员会秘书。受疫情影响,鲍艳教授以线上形式参与。我所一组全体学生线下参加了此次答辩会。

卫林峰博士研究生的博士学位论文答辩题目为《聚丙烯酸酯/石墨烯电磁屏蔽复合材料的制备与性能研究》。论文以水溶液加工技术为主线,首先将亲水化石墨烯引入水性聚丙烯酸酯乳胶中,制得水性电磁屏蔽材料;然后,引入π-π作用和氢键作用提高聚合物基体和导电填料间的界面结合,解决高填充下复合材料力学性能差的问题;最后,构筑“吸波-反射”双层结构,建立双层结构与吸收性能的量化构效关系,制备出宽频吸收的电磁屏蔽材料,解决CPC的二次电磁波污染问题。答辩委员就论文实验的设计思路、论文格式的规范性以及材料的实际应用前景等问题进行了提问,卫林峰博士研究生根据自己的研究思路进行了详细的解答。

博士研究生卫林峰学位论文答辩现场

杨帆博士研究生的博士学位论文答辩题目为《UiO-66-TBPE/TiO2/聚丙烯酸酯VOCs荧光传感与降解涂层的制备与性能研究》。论文主要是针对室内挥发性有机化合物(VOCs)污染问题,以皮革涂层材料为研究对象,开展皮革表面兼具VOCs的荧光传感和光催化降解功能涂层材料研究,并通过现代表征分析手段与计算机模拟相结合的方式对UiO-66-TBPE/TiO2/PA皮革涂层对VOCs的荧光传感和光催化降解机制进行了探讨。答辩委员就论文中的主要机理和论文的规范性等进行了提问,杨帆博士研究生积极地解答了委员们提出的问题。

博士研究生杨帆学位论文答辩现场

在汇报、答辩流程之后,答辩委员们就“课题的科学研究意义”、“课题的国内外研究发展或文献综述”、“研究目标、内容”、“拟采取的研究方案或技术路线及可行性分析”、“特色与创新之处”、“博士期间研究成果”、“答辩表达能力以及毕业论文撰写情况"七个方面进行评议。经无记名投票表决一致(7/7)通过了卫林峰和杨帆两位博士研究生的学位论文答辩。

在本次答辩会上,答辩委员考察了博士毕业生对课题方向和专业知识掌握的深度和广度,也对他们进行的工作进行了充分的点评与肯定。另一方面,参加此次答辩的专家从不同学科的研究角度对两位博士生的工作进行了指导,为我所后续研究提供了更多的参考思路和借鉴意义。

此行山高路远,来日顶峰相见。祝贺两位博士研究生顺利通过此次学位论文答辩!