我所2022届硕士研究生唐培、畅菁香、魏艳敏和葛昕学位论文答辩顺利完成

发布日期:2022-05-30   作者:郑茜  点击量:

2022年5与26日下午,我所三组学术硕士研究生唐培、畅菁香、魏艳敏及葛昕的硕士学位论文答辩在轻工科学与工程学院1B-321会议室圆满完成。本次硕士论文答辩邀请我校食品与工程学院徐秦峰教授为答辩委员会主席,材料科学与工程学院刘俊莉副教授、我所鲍艳教授(导师)、张文博副教授、刘超副教授(导师)、闫凯副教授为答辩委员会委员,祝茜博士担任答辩委员会秘书。受疫情影响,鲍艳教授以线上形式参与了本次答辩。我所三组全体学生线下参加了此次答辩会。

唐培硕士研究生的学位论文答辩题目为“含磷水性聚氨酯/CoMnAl-LDH复合涂层的制备及其阻燃性能的研究”。论文选题结合实际应用需求,有针对性地进行了含磷水性聚氨酯/CoMnAl-LDH复合涂层的制备及研究,主要探究了不同结构的LDH、不同PA含量的聚氨酯乳液,以及涂层构筑工艺对阻燃性能的影响。答辩委员会就论文中阻燃机理等进行了提问,唐培硕士生积极地解答了委员会的问题。

唐培硕士研究生答辩现场

畅菁香硕士研究生的学位论文答辩题目为“基于SiO2/PAA-b-PS两亲性Janus微球构筑超疏水涂层的研究”。论文以两亲性嵌段共聚物PAA-b-PS和SiO2微球为原料,通过乳液界面反应制备SiO2/PAA-b-PS两亲性Janus微球。然后将SiO2/PAA-b-PS两亲性Janus微球与聚氨酯通过层层喷涂法在皮革表面构筑超疏水皮革涂层,并对所获得超疏水皮革涂层的实际应用性能进行研究。答辩委员会就论文中两亲性Janus微球的合成机理、实际应用情况等进行了提问,畅菁香硕士生积极地解答了委员会的问题。

畅菁香硕士研究生答辩现场

魏艳敏硕士研究生的学位论文答辩题目为“ZnPA@ZIF-8/PDA-MoS2纳米复合材料的制备及其在防腐蚀涂层中的研究”。论文通过结构设计将植酸锌、2-甲基咪唑、MoS2的防腐蚀特性集于一体,制备了ZnPA@ZIF-8/PDA-MoS2纳米复合材料,引入水性聚丙烯酸酯乳液中获得复合涂层,考察了不同条件下制备的纳米材料对复合涂层性能的影响,最终获得兼具被动与主动防护功能的防腐蚀涂层。答辩委员会就论文中防腐机理等进行了提问,魏艳敏硕士生积极地解答了委员会的问题。

魏艳敏硕士研究生答辩现场

葛昕硕士研究生的硕士学位论文答辩题目为“聚乙二醇基聚氨酯/W-VO2复合相变涂层的制备及其热性能研究”。论文将VO2引入聚乙二醇基聚氨酯乳液中,利用VO2对红外光的相变特性达到涂层对太阳光的反射或吸收作用。然后,通过W6+掺杂VO2进一步降低VO2的相变温度,从而使涂层对热响应的灵敏度更高,进一步获得具有更加优良隔热保温性能的涂层材料。答辩委员会就论文中涂层应用前景、插图、规范性等进行了提问,葛昕硕士生积极地解答了委员会的问题。

葛昕硕士研究生答辩现场

在答辩结束之后,答辩委员会们就选题角度、课题研究意义、课题创新性、研究方案、硕士期间研究成果、答辩能力以及毕业论文撰写等方面进行评议。经无记名投票表决一致(5/5)通过了唐培、畅菁香、魏艳敏及葛昕四位硕士生的学位论文答辩。

毕业不是终点,而是新的开始。祝贺唐培、畅菁香、魏艳敏、葛昕四位硕士生顺利通过此次学位论文答辩!愿四位毕业生轻装策马青云路,人生从此驭长风!